ZKIZ Archives


$康達環保(06136)$ 康達環保 2014年7月10日下午2:15-3:30電話會速記 帝都東東

http://xueqiu.com/5562755430/30140207
公司目前是中國最大的民營污水運營商,有18年歷史,在9省27個城市運營49個項目,日處理能力190萬噸(2013年底139加上未完工46萬)

。與客戶間簽的是長期合同,項目收益水平在業內較高,運營GPM65%,綜合GPM42%,收益水平能繼續提高。

1、公司認為股價近期出現調整主要受行業內其他公司發佈盈利預警影響。公司認為發贏警的公司與其處於不同領域,垃圾焚燒前期辦理手續

比污水處理手續複雜,可導致工期向後順延,這在該領域很常見。1330在建項目數較少,4個,而公司在建項目較多,基本不存在某一項目延

期而影響業績的情況。公司IPO時超額認購,且出現了回撥,大約50%資金來自散戶,心態比較脆弱,易跟風操作。

2、公司2014年增速將高於以往,業績絕不會出現倒退的情況。預計到2015年增加擴容規模150-200萬噸(未來新增200萬是淨增加量,主要來

自現有深度跟蹤項目和收購項目,不包括招股書上項目,招股書上說2014年底可能達到180萬噸),3-5年內日處理能力將超過500萬噸/天。

儲備和進行中的項目關聯:a.山東河南項目優勢,污染大,存量多,儲備項目達到100萬噸(指進入比較深,有BOT安排,已經有了實質性進

展),b.東北、廣東、江浙、山西、陝西項目逐漸出來,有BOT和TOT項目,目前已開展盡職調查,有50-70萬噸儲備。c.併購:去年併購了北京城建集團的項目,目前有50-60萬噸儲備,這些加總已經超過了200萬噸。

3、公司2014年capex10.86億,1H 2015 5億,從簽訂項目到開工基本就2個月左右,項目開工後施工期10-18個月,2014年會有新訂單進來,capex會相應增大;建造GPM過往15-20%之間,運營GPM過往在65%,公司重視項目二次經營,通過提標改造和降低運營成本,將隨著項目潛能的釋放而增加GPM。資金運用上BOT和TOT各35%,併購佔30%,今年65-70%資金將用在BOT上(包含併購和已建造)

4、公司不會進入村鎮污水領域,這點與桑德環境戰略不同,公司客戶都是政府客戶,要有財政作為支付承諾才行,而村鎮的財政無法保障。公司沒有在大本營重慶投資運營項目,其原因是重慶市場沒有市場化,所有項目都是由重慶水務做,沒有機會。
康達 環保 06136 2014 10 下午 15 30 電話會 電話 速記 帝都 東東
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=105894

【幹貨】民生靜觀旅遊電話會:跑步盛宴背後的產業鏈

來源: http://www.gelonghui.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3923&extra=

【幹貨】民生靜觀旅遊電話會:跑步盛宴背後的產業鏈
作者:靜觀旅遊

1、體育及跑步行業市場規模​

全球體育產業規模:13年8000億元美金,其中美國3000-4000億美金,占其GDP約4%。​

我國體育產業規模:2005年約1000億人民幣,2013年3400億人民幣,占GDP約0.6%。​

全球跑步市場規模:無官方數據,估計150億美金(美國2013年跑鞋規模約30億美金)。​

我國跑步市場規模:估計50億美金,>300億人民幣。​

2、跑步產業細分:三類:競賽;制造;服務​

1)核心:跑步競賽、活動、表演;​

2)跑步用品銷售,涉及相關制造業、媒體、公關、博彩業、食品營養業、醫療業;​

3)跑步社交:跑步網站,軟件,APP;​

4)跑步旅遊:去境外跑馬拉松;​

5)其它:咨詢、科研、展會;​

3、跑步產業發展歷史全球經驗​

1930年:第一次爆發,原因:經濟發展,情感發泄;​

1969年:第二次爆發,原因:社會動蕩,社會階層分化及躍升。​

4、主要國家地區馬拉松賽事場數​

美國:全球賽事最多的國家:12年780場,13年1100場;​

臺灣:13年約220場;​

日本:13年約200場;​

中國:11年22 場;12年33場;14年53場。​

5、我國當前馬拉松賽事狀況​

1)重點賽事:北京、上海、杭州和大連,當地市民認可度+旅遊業發展環境;​

2)存在問題賽事開發經營混亂,缺少必要的規範和監督;中央直屬單位權力高度集中;幹部兼職,利益關系複雜。​

3)賽事組織類型:政府牽頭型;官方主辦型;各單位協辦型;企業贊助型。​

6、跑步賽事的舉辦類型​

1)相關政府部門申請,體育總局批準。​

2)行業協會牽頭舉辦;​

3)官方認證,企業或組織自行舉辦。優勢:10公里內短程跑、越野跑等賽事更易操作;劣勢:規模小,收入少。​

7、我國跑步產業收入來源​

目前收入來源:贊助商(最大收入來源);報名費;紀念品,紀念套裝等銷售。​

與國外的區別:國外電視轉播權可定價,國內由政府主導。​

8、贊助商費用案例​

北京馬拉松:Adidas:約2000-3000萬;​

上海馬拉松:Nike:約1000萬。​

其它:特步:預估接近1000萬。​

9、中國跑步人口測算​

1)中國:14年馬拉松賽事7.5萬人完成全程,11萬人完成半程,60萬人完成10公里內小型跑,總共80萬人。​

2)美國:13年全程馬拉松人數54萬人(一半以上>40歲);半程180萬人(一半為女性),總計>2000萬,占美國總人口10%。​

3)中國實際跑步總人口:北京為例,至少100萬。​

4)體育總局統計數據:鍛煉人口占比:1996 年30%;2008年(奧運年)37%;估計14年>50% ​

5)相關軟件用戶數:Nike+:全球的用戶1800萬全年增速為130%,中國用戶250%;咕咚中國用戶2000萬。以咕咚用戶為參考,推算中國跑步人口>5000萬,占比1%不到。​

10、我國跑步人均費用統計(裝備、訓練、參與比賽等)​

馬拉松比賽每公里消費:100-200元。​

普通人:14萬元;​

中等收入人群:約20萬;​

土豪:>110萬。​

11、跑步人群細分(金字塔型)​

底層: 40-50歲,不會上網的工人,參加比賽少,ARPU值低;​

中間層:大學生、白領,對健康的需求中等,年均ARPU值約一月工資;​

最上層:狂熱者+意見領袖(潘石屹、毛大慶、於嘉),海外比賽消費>2萬元。​

12、跑步行業品牌​

Tier 1:Adidas和Nike,合計份額>60%​

Tier 2:Puma、New Balance 、Under Armour(UA,美國排名第二,高端專業路線)。​

Tier 3:本土和日本品牌:探路者、Asics 、Mizuno(美津濃)​

Tier 4:其它小眾品牌​

國內跑步6大品牌:李寧、安踏、361°、特步、匹克、kappa。​

13、我國跑步產業發展趨勢​

1)人口年輕化;​

2)裝備專業化,裝備花費提升;一站式產品采購和服務門店受歡迎;電商和海淘比重提升;​

3)更多國外跑步體育品牌進入中國;​

4)預計未來3年,官方認證的馬拉松賽事將由53個突破到100個,比賽人數從80萬躍升到200萬。10公里內的比賽會覆蓋到絕大部分二線城市。​

5)跑步融入旅遊:比賽參與度提高,更多人選擇在更多不同城市參加馬拉松比賽。​

6)民營資本將以各種方式進入跑步行業。​

提問:​

1、國內是否由於教育水平和意識差距,導致未來也無法達到如美國10%的跑步人口占比?​

承認中國城鄉差異大,農村基本沒人跑步,未來幾年大趨勢還是城市,包括城市中的藍領和工人。​

2、國內品牌對於馬拉松賽事贊助營銷的態度和效果如何?​

大部分品牌態度積極,一少部分是應政府要求,積極性不高;​

國內萬人以上賽事的贊助商總體效果較好:賽前賽中和賽後的準備充足,執行較好,贊助後知名度有提升,新產品推出更容易。​

3、個人最難忘的馬拉松體驗分享​

朝鮮羅先:相當於80年代的深圳於中國,當地人熱情;​

美國華盛頓:搖滾盒子,每1.4英里就有1個搖滾樂隊,中途可與樂隊合影、互動。由此感受我們的賽事運營和商業模式還有很大提升空間。​



幹貨 民生 靜觀 旅遊 電話會 電話 跑步 盛宴 背後 產業鏈 產業
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=118207

58同城業績簡評及電話會紀要 :向本地生活服務平臺轉型

來源: http://www.gelonghui.com/portal.php?mod=view&aid=1579

58同城業績簡評及電話會紀要 :向本地生活服務平臺轉型
作者:郝雲帆


作為我今年重點推薦的6家公司之一,58同城2014年的業績以及2015年的展望都還是不錯的。隨著58同城的內部架構調整以及更多的投資項目曝光,58同城長期的發展路徑已變的越來越清晰:58同城正在由一個信息分類網站向本地生活服務平臺轉型。我覺得58同城未來的戰略將主要集中在兩個層面:1)繼續深耕垂直領域,並通過投資增加每個垂直品類流量變現的效率 2)以58到家品牌為核心擴大上門服務O2O的市場份額及服務品類。

具體來講,在垂直品類方面,58同城通過內部架構重組進一步加強在房地產、二手車、招聘以及黃頁幾個品類的領先優勢和用戶體驗以保證流量的粘性及持續增長。另外將金融事業部的戰略位置提升,為進入互聯網金融進行鋪墊。同時,58同城通過投資垂直領域公司(房地產、招聘、汽車)增加在這些品類的服務深度,提高流量變現的效率(如安居客的案例)。在O2O方面,58到家將作為58同城的O2O平臺。未來58到家將會從家政服務逐漸擴展到其他上門服務的O2O品類。管理層預計2015年底將會擴展到10個品類,其中一部分由58到家自營,另一部分通過接入投資的O2O公司提供服務。

從長期的布局來看,目前58同城仍然處在整個長期布局的開始階段,2015年58同城將會繼續在垂直領域以及O2O領域激進的投資和布局。所以從短期財務的角度來看,58同城的收入將受益於深耕垂直品類的策略繼續保持快速增長,但盈利能力將收到大規模推廣及投資的影響,至少在2015年將錄得虧損。

58同城的股價今年以來基本持平,我認為短期內58同城股價的表現將更多來自事件驅動(如不斷的收購),但不明朗的盈利前景將會持續成為58同城股價的壓力從而使58同城短期內缺乏可觀的上升空間。另外,在盈利前景不明確的前提下,我認為58同城的收入增速是另一個影響58同城股價的重要因素。如果未來58同城的季度收入增速能夠受益於在垂直領域的布局而加快,那會成為一個重要的買入信號。

以下為電話會問答環節紀要:

Q1. 58到家app 的商戶數、覆蓋城市數和目前的訂單數量,以及2015年相關的目標以及貨幣化模式

Ans. 目前58到家還處於早期 ,只開始了半年到3個季度的時間,主要的業務品類已經覆蓋10多個主要城市,今年希望能夠擴展到 30城市。58到家目前發展非常健康,用戶體驗非常好 里面的商家和用戶增速快也都保持在高水平。我們希望把58到家打造成能夠連接超過百萬計的商戶和本地服務的需求者

Q2. 安居客 FY14全年的貢獻和1Q15的貢獻指引

Ans. 安居客也是處在發展初期的階段,可能在1Q15會計入幾百萬的收入。我們在並購時也考慮到安居客是在獨立的做一個特定的品類市場,但是今後在融合了58同城的資源後,加上導入更多的流量,他的收入增長將更快。同時我們也會在研發和銷售等方面給予安居客更好的支持,雖然我們現在還不能預計它15年的收入貢獻,但是我們相信在58的平臺上安居客能夠更快的發展。

Q3. O2O是一個很大的市場,公司在這一領域如何進行投資,另外公司有沒有對各細分品類更加量化的估計?

Ans. 58做的事包含各種細分的服務,產業就業人數千萬級,我們希望鏈接這些勞動者,成為巨大的市場。我們希望它成為人們必備標準化App,在需要的時候就進去點擊,然後獲得標準化的優質體驗。 我們沒有太多的去量化市場的規模,因為還是在發展的路上。

Q4. 58到家其他服務,具體有哪些已經做了?15年新增的領域,投資的計劃?


Ans. 我們目前專註的3個品類都是高頻和具有一定資源優勢的品類,我們將這些品類作為入口給客戶留下好印象,進入每個人的手機里面。15年會自己擴展1-2個品類,比如洗衣服等,同時也會投資比較重的品類,比如月嫂和上門洗車,然後接到58上,使他們成為服務商。我們希望今年增加到10個品類,讓58到家服務的內容更加豐富。

Q5. 58到家在各垂直行業或細分領域中競爭情況如何?互聯網巨頭會不會也加入到競爭中來,有沒有哪些品類58是不做的?

Ans. 目前我們的競爭對象還是各領域的創業公司和小的創業者, 58在這方面做的早,而且我們在資金、品牌和創業的決心方面的優勢是這些小企業所不具備的。而且我們現在是市場上唯一定位為高品質和提供跨品類服務企業。我們背後有騰訊支持和資源,幫助我們發展。 目前看不到有巨頭進入。我們涉及到物流的肯定不做,巨頭做O2O其實沒那麽強,主要資源在線下以及對線下的了解,並不是單純靠社交網絡,58在這方面有優勢。

Q6. 實時競價在1月份上線後,對貨幣化的方式有什麽影響,公司的盈利模式有了什麽轉變?公司Mobile marketing 主要的渠道有哪些?

Ans. 我們把原來CPC模式全部切換到CPT模式,原來的預期是切換之初收入會有所下降,可能客戶還不是很習慣,但是實際上效果比我們想象的好。我們相信自身的運營、信息系統和管理團隊等體系準備的比較完善,這會成為我們重要的競爭力之一。渠道沒有改變,我們在APP的渠道主要是 Android,iOS 還有MIUI等;在瀏覽器方面主要有 UC, QQ,BAIDU和 QIHOO等。

Q7. 能否展望15年的增長前景,以及垂直品類的競爭形勢和目標?

Ans. 我們如果對4Q14各品類增長做一個排序,汽車是增長最快,因為基數低; 第二是找工作,還是維持三位數增長而且藍領用工滲透率仍然非常低,但潛在規模更大;黃頁還是優勢行業,競爭不大,主要是廣告和推廣所帶來的收入;房產品類由於整個地產市場14年整體增速放緩,所以我們業務增長也比較慢,但是我們的市場份額在擴大,15年市場份額繼續擴大,而且安居客會增加新房和二手房的競爭力。

Q8. 整個中國經濟放緩,對公司有什麽影響?

Ans. 整體經濟對生活服務這一領域沒有什麽影響,我們也看不到特別的負面因素。而且服務業也是政府扶持的,李克強總理也提出了發展線上線下結合的服務業,這對我們也是利好。

Q9. 重組BU對盈利的影響以及公司如何平衡在各BU獨立運營和協同共享?

Ans. 我們剛宣布達成了獨立的6個BU, 主要是為了更快捷有效的在各自品類的競爭,而不受公司整體的業務發展影響。架構重組對成本影響不大,因為只是重新組織了一下。因為這些BU都直接回報給CEO, 如新的業務金融、到家和汽車都放到了1級BU,我們會給予這些品類更高的重視。這6個BU個里面有2-3個暫時完全沒收益,但未來5-8年以後仍會維持很好的增長。

Q10 公司對到家的投資如何轉換為收入增長,在投資的影響消除之後盈利水平將如何?

Ans. 到家今年只有成本,沒有收入,更多的是訂單量和市場占有率, 也就是說100mil 全部虧損 。我們主要是移動端投入,形成壟斷優勢。對收入是長期的影響,不會全部反映在今年。

Q11. 在公司多領域發展戰略中,怎樣管理各領域的流量分布?

Ans.58是跨品類的平臺,與Crag和Yelp是一樣,但是58更深入一些。用戶在58的需求是多樣化的,30%用戶一個月訪問兩個以上類別,成本低於垂直行業網站,模式上的優秀。BU是共享平臺上的資源,品牌、基礎設施和用戶服務等,不是完全獨立或者互相競爭

Q12. 1Q15指引是否包含安居客? 安居客Operating matrix是怎樣的?

Ans. 1季度只有3月一個月並入報表,可能也就是百萬美元級別的收入貢獻,但今年剩下的時段會成為報表的一部分。在Operating matrix上根據有關規定我還不能披露太多,但是安居客會幫助我們提升在新房和二手房方面的競爭力以及收入規模。我們的流量資源也會使安居客的優勢得到更好的發揮。

(來自雲帆互聯網)

58 同城 業績 簡評 電話會 電話 紀要 本地 生活 服務 平臺 轉型
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=135220

金山+獵豹業績簡評以及電話會紀要

來源: http://www.gelonghui.com/portal.php?mod=view&aid=1692

本帖最後由 三杯茶 於 2015-3-23 09:42 編輯

金山+獵豹業績簡評以及電話會紀要

作者:郝雲帆

我個人對金山及獵豹的業績十分滿意,但那都是歷史,我們只談未來。先說獵豹移動,獵豹在業績會上釋放出的最重要的信息就是2015年近乎完美的指引:6億移動MAU + 100%收入增長。6億移動MAU意味著什麽?目前全球移動MAU前三名是1)Facebook 12億; 2)Whatsapp 7億; 3)微信 5億。所以6億移動MAU,意味著在用戶數層面,獵豹移動將成為全球前三或前四移動互聯網公司。100%收入增長意味著什麽?在PC收入增速明顯放緩的前提下,意味著移動端收入需要增長200%-300%才能帶動總收入增長100%。所以這兩個目標已經明確的告訴我們,傅盛已經摸清了海外的遊戲規則,市場一直擔心的貨幣化問題已經不存在了。

再說金山,2015年金山看兩個方向,第一是獵豹,第二就是金山雲。對於金山雲,我相信我的『雷軍談金山雲系列』已經為大家提供了足夠多的信息。現在剩下的就是一些具體的細節,如金山雲的收入,盈利以及業務等等,我會在未來的文章或報告里做解釋。另外,手遊業務將是2015年金山業績重要的變量,有三款遊戲值得關註:神之遺跡、劍網三以及劍俠情緣。

那麽最後的問題就是盈利,很顯然很多人都預期2015年金山以及獵豹的盈利水平會有所改善,但在獵豹新的目標以及金山雲的發展前提下,2015年金山及獵豹的盈利數字不會很好看。但是我想強調的是,金山短期的All in策略換來的將是可見度很高的從2016年開始更長的回報周期。

以下為金山電話會紀要:
Q1. 2015年公司在雲方面的戰略,比如重點的領域、策略及產品等,以及在雲方面的投資對財務的影響

Ans. 我們在2014年主要的雲服務主要在存儲和面向移動遊戲的雲計算平臺(14年發展非常快,成為了同業的領軍者)。2015年公司在雲方面繼續加大投入,並將雲服務的範圍擴大到其他垂直領域,包括但不限於視頻、金融和教育等。我們會改善我們的作業、應急反應和服務能力。由於同業競爭對手也會不斷加大投入,我們會繼續在基礎設施方面加大投入,並招募更多優秀人才,去保持在雲業務方面的領先地位。

Q2. 管理層對雲計算行業競爭的解讀,金山自身在雲服務商差異化和優勢

Ans. 我們在14年下半年推出了遊戲雲,作為我們計算服務切入點,這是我們的差異化的一個體現,因為我們認為遊戲是一個快速發展,也是最需要雲計算服務的一個領域。我們通過在提供穩定、高效和高水準的服務,取得了良好的效果。我們提供了虛擬主機、BDP網絡以及穩定的網絡帶寬支持了眾多明星遊戲的運行 --- 比如全民奇跡的案例。我想我們的優勢包括規模效應、對特定細分領域需求的理解以及高效的組織和運營。

Q3. 在手遊推出方面,15年擬推出的10款遊戲名稱和推出時間

Ans. 我們的確在2015年計劃推出10余款遊戲,但是現在不方便公布具體的名字。但是我可以說的是,我們在15年推出的遊戲共分3類:一個是神之遺跡,大約在年中推出;其他兩個都是與我們最強大的IP --- JX3/JX Online有關, 他們預計都會在下半年推出。

Q4. 雲服務在新的垂直領域有什麽動作,以及除小米外還有哪些客戶可以帶來明顯的收入,另外就是雲計算的財務指標  

Ans. 小米的收入和數據量在過去的增長很快,無論是數據量還是帶來的收入u,都成為了我們最大的客戶。另外就是我們的遊戲雲服務,從零開始也取得了長足的進步,這也是獨立於小米的收入來源。在2015年,我們會繼續受益於小米的數據量增長,當然我們也會去尋找其他垂直行業---尤其是新興行業的雲服務市場機會。我們也會投資於基礎設施和人才,尋找更多合作夥伴,具體的效果可能過幾個季度可以顯現出來。對於盈利性,因為我們的雲服務是集中針對2B的客戶,這些客戶在使用的第一天就要交費,因此我們比較容易實現盈虧平衡。我們預計經過12-18月達到平衡,如果沒有特別嚴重的價格戰。當然我們也會通過加大投資去占領更大市場份額,所以在早期還不能預測具體的盈利情況。

Q5.PC遊戲整體增長有所放緩, 公司對未來2-3年PC市場的看法以及在戰略上如何與手遊協同發展

Ans. 雖然PC遊戲市場過去幾年增長放緩,但是還是能保持單位數增長。在MMORPG方面,市場的整體增速在9%左右,而我們達到14%。我們的旗艦遊戲JX Online增長超過 50%。雖然PC Online Game表現不如手遊,但是我們的PC遊戲增長還保持平穩。我們預計15年PC單位數增長,但是移動遊戲會遠快於PC。我們在R&D資源的投入也主要在手遊上

Q6. 經營利潤率15年上半年能否改善

Ans. 我們之前與市場溝通過,2015年仍然是金山轉型發展的一年,我們在全部的4個業務板塊上都圍繞著移動互聯網作出了很大的投資。在遊戲方面,我們原來增加研發支出以及團隊人員,推出更多的移動端遊戲,這些有望在15年帶來一定的回報。因此這一塊的OPM可以同比有所改善。而我們與獵豹討論移動端戰略他們取得了MAU 3億和收入同比增長翻番的良好業績,另外移動端占比60%以上,證明在貨幣化方面取得了很大進展。我們希望通過把之前獲得的利潤全部再投資,去建立更高的進入壁壘和在行業內的競爭優勢。總之我們在收入端4個業務板塊還是能夠取得較好的增長,尤其是獵豹和雲服務將成為主要的增長引擎。(100% YoY)。從公司整體的OPM看,因為我們在15年還是要加大在雲和移動端的資本支出,所以OPM可能改善有限。

Q7. WPS企業版有哪些功能和內容的創新,個人版WPS在積累了一定的用戶數後,MAU情況,以及離實現移動廣告變現還有多遠?

Ans. 2014年WPS在PC端變現表現不錯,使流量和用戶有效轉化為收入,增值服務收入翻倍,與軟件版權收入一樣,成為主要的收入來源。在企業版本中,我們增強了很多細分的功能和服務,通過幾年的改進,企業版不斷的完善和成熟,為用戶帶來了更高的工作效率和產出。我們也將在未來繼續優化和改進企業版,適應不同垂直行業用戶特定的需要。我們在個人版移動流量變現還要繼續投入,並繼續觀察效果,以制定下一步的貨幣化戰略。

以下為獵豹移動電話會紀要:

傅盛開場演講:
我們4Q14業務取得了明顯的發展,移動端的收入按年同比增長超過6倍,環比增長翻番,4Q14移動端收入在總收入中占比38%。我們的海外移動廣告業務也取得了顯著的進步,海外廣告收入占營收比達24%,在移動收入中占比63%。這一成果也證明了我們進一步使流量和用戶在國內及國際市場變現和貨幣化的能力。我們相信移動業務將是我們未來增長的主要動力,同時也在15年下半年占到50%以上的總營收份額。同時,我們在移動業務合作夥伴以及技術方面的投資也將增強我們在國際移動廣告領域的技術的優勢和市場推廣能力,並進一步增強貨幣化的能力。我們旨在打造全球領先的移動廣告平臺。

下面我將分享獵豹三個主要戰略方向的進展。第一個方面是我們的產品和用戶增長。4Q14我們的應用在全球範圍的安裝量達到了史無前例的10,MAU也達到全球3.95億的水平,實現了138% 的同比增長,我們的移動用戶有69% 來自海外市場。縱觀2014全年的情況,我們增加了2.3億的移動 MAU,主要的原因是我們打造了以 clean master主體的產品矩陣,用已有的在Googleplay上排名前40的產品去交叉推廣新的App產品。我們的產品在Googleplay上取得了100mn的下載量。根據AppAnnie的統計,獵豹現在是Googleplay中排名第二的非遊戲類App發布者,在工具類中排名第一。我們同時也在不斷推出新產品,以及提升產品的用戶體驗以吸引全球更多的用戶。例如,近期我們與三星進行了合作,將CleanMaster安裝到其旗艦機型S6中。在中國市場,我們和騰訊及小米展開合作,推廣CleanMaster。我們相信自身的用戶增長不論在中國還是海外市場都能取得更好的增長。

第二是關於我們的移動端貨幣化能力。4Q14來自移動端的收入同比增長610%,環比增長100%,達到RMB 2.22 億,移動端收入占總收入比達到38%。從2014全年看,移動端收入同比增長741%,達到RMB 4.65億。海外移動端的貨幣化水平超過了我們的預期,其收入占營收比達24% ,4Q14海外收入占移動端收入比達到63%。移動端收入的快速增長得益於我們用戶數的不斷擴大,同時也受益於我們基於大數據的用戶行為分析技術和加強了與世界領先的移動廣告渠道的合作。.我們在2014年通過改進大數據分析技術提升了我們廣告投放的效率,為我們的廣告主提供更為優質的體驗和服務。我們與超過20個全球領先的移動廣告平臺建立了深入的合作關系,我們在美國已經成為Facebook Audience的重要合作夥伴。我們的廣告資源(Inventory)也進一步挖掘,並成為今後我們發展的主要動力。

第三,我們未來的投資主要在國際市場和移動端市場。我們在2014年已經看到了前期投資取得的效果,我們海外移動平臺每天的收入已經超過每天50萬美金,顯示出我們工具類產品強大的貨幣化能力。2015年我們將繼續加大投資力度和產品,並通過投資於合作夥伴,例如我們近期投資的MobPartner,去進一步加強在國際移動廣告市場的地位。我們也希望在海外設立更多的辦事機構,進一步擴大用戶群和實現產品的本地化。我們相信通過自身的努力和在海外市場的有效布局,像獵豹這樣的中國的工具類App發行商一定能夠在海外市場取得成功。同時,我們也將加大投資,將獵豹打造成國際領先的移動廣告平臺,保持領先地位。我們計劃在15年實現6億移動端 MAU,收入實現同比翻番,使移動端收入- 特別是海外移動端收入成為主要的增長動力,移動收入占總收入的比例占比在50%以上。

問答環節:
Q1. 公司海外廣告變現的三個渠道: Facebook Audience、第三方廣告平臺以及自身直銷渠道收入占比如何?公司是采用RTB即時競價還是其他分配模式 公司認為哪一個渠道和方式更好,或者各自適用的客戶群

Ans. 我們現在還不方便不披露具體比例,而且隨時間變化而變化。我們現在已經成Facebook在全球頂級的合作夥伴,而且被邀請參加其下周舉辦的F8全球大會。現在我們的模式主要是RTB,但坦率地說也是處在初級階段。我們現在直銷客戶還不夠所以我們收購Mobpartner來補充,我們完全靠自有流量加上媒體作為後盾,我們可以有更多的空間可以挖掘,所以整個海外移動廣告收入上在未來還有大幅度增加。

Q2. 海外競爭在工具類產品激烈,尤其是中國的廠商---比如奇虎,想請教傅總怎樣看海外競爭格局,公司會否加大投入應對競爭

Ans. 首先我認為不管對手怎樣去投入,對我們海外用戶增長是沒有影響的。對手純靠營銷推廣實現初期的用戶獲取,但他們的客戶數量規模(如月度下載量)與我們還是相距甚遠。由於我們在海外移動市場收入的重大突破,我們認為非常有機會在全球建立更大的用戶平臺和更領先的廣告網絡。我們在未來會采取更大力度的推廣,保持工具的領先地位,使用戶規模再上一個新臺階。我們註意到Googleplay榜單的競爭十分激烈,我們在繼續在這方面投入以外也會在本地化和線下渠道推廣取得突破: 比如三星S6與我們產品的集成,也包括HTC和華碩等50多個OEM廠商簽訂了預裝或者是技術服務協議。這些手段現在可能還不能讓大家看到效果,但是在未來會有利於我們用戶的快速積累,並有信心保持持續的絕對領先。

Q3. 公司今年在預裝、榜單、合作項目等的投入,能否提供更多具體的體量及每個領域的投入力度

Ans. 移動互聯還在高速增長期,我們通過財報也發現很多同行也都加大了投入。之前大家可能對獵豹最大的疑問就是海外的變現,但是我覺得這一季度的高速增長,已經充分證明中國的工具化產品一樣可以完成海外變現。我們管理層制訂了更有野心的計劃,第一是全球移動端達到6億的MAU;公司總收入在去年的基礎上再增長100%,而且絕大部分的增長來自海外移動變現。我們認為1Q15移動端收入占比就能夠超過50%。為了這樣一個目標,我們在2015年加大投入是非常合適的,而且利潤不是我們最重要的目標。投入費用增加第一是用於產品研發,因為我們覺得工具類產品矩陣的路線已經初見成效,我們要在全球持續提供一流的工具和生活化App的開發能力。在商業變現方面,由於中國公司之前在海外的效果很差的原因是在商業化系統搭建方面缺乏投入,所以這也是我們要持續高投入的一個原因。我們希望在貨幣化模式清晰以後,能夠增強全球用戶獲取能力,增加更多的用戶和更大的投放。

Q4. 2015年一個很重要的目標要把MAU推進到6億,那麽這些用戶怎麽分布,是億兩個旗艦應用為主導還是進入一個更平衡的分布狀態上? 在月活持續增長的前提下,用戶粘性(時長/每日訪問量)的趨勢如何?

Ans. 首先旗艦App產品還是非常核心的,比如Cleanmaster是主要的用戶來源和推廣渠道。 但是我們去年發布了一款CMsecurity 也達到了1億下載量,所以用戶上來了以後也可能是全球用戶最多的移動安全軟件。我們也有其他的產品,比如最近剛發布的CM Launcher,還有我們的雲服務用戶增長也非常快,我們在新的一年產品矩陣各部分的用戶量都會有較大增長。我們的廣告庫存在1Q15較去年增加至少一倍以上,而且還有很大空間和潛力去挖掘。當然我們還沒有包括ECPM和移動廣告整個行業的增長,如果把這些因素考慮進去,我們的潛力還是非常大。

Q5. 世界各地的廣告收入分布以及公司在中國市場的戰略

Ans. 我們的移動廣告收入還是以歐美為主,跟其他領先的移動廣告平臺差不多。 我們中國廣告收入過去一季度增長地也很快。至於各個市場的戰略,由於在用戶量方面,發展中國家市場增長更快一些。所以我們在發達國家不斷實現變現,但是發展中國家蘊藏著未來的發展機會,如印度等。

Q6. 移動遊戲和廣告的收入分布

Ans. 主要的收入是來自於廣告,占比達到75% (4Q14)
(來自雲帆互聯網)
金山 獵豹 業績 簡評 以及 電話會 電話 紀要
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=136595

獵豹移動1Q業績電話會都說了什麽

來源: http://www.gelonghui.com/portal.php?mod=view&aid=2620

獵豹移動1Q業績電話會都說了什麽
作者:郝雲帆


獵豹移動算是走出來了。這次業績後股價的走勢很能說明問題,不過我不覺得是市場真正看明白和相信獵豹的故事,而更多是市場選擇相信傅盛。在業績會上很重要的信息是獵豹希望成為全球前三的移動廣告平臺。傅盛表示要做到全球前三的廣告平臺,至少需要10億美金級別的收入,相當於每天200-300萬美金。獵豹目前海外移動廣告日收入是60萬美金,這個就是獵豹未來的空間吧。

Q&A紀要

Q1.移動廣告進入全球前三,未來1-2年要達到一個什麽量級,營收的占比要達到什麽情況,日流水到什麽級別?

Ans. 廣告市場是動態增長的,但是現在的情況是至少10億美金的收入才能進前三,而一天的流水要到200-300萬美元。

Q2.應收賬款環比增加很多,是什麽原因?

Ans.應收款的增加是由於我們的收入也有大幅的提升,而且第一季度一般也是簽單的高峰,那麽確認合同初始收入的時候就要記錄應收款。但是我們的經營現金流依然是正數,而且有所增長,說明我們的整體的現金流還是健康的。

Q3.跟三星的合作是不是有一筆一次性的支付要給三星,什麽時候體現在財報?

Ans.我們跟三星的合作是將我們的清理大師通過SDK的方式裝入三星的手機系統,以三星的工具軟件的名義為用戶提供系統管理服務。所以這個SDK的預裝是不用付給三星費用的,反而是三星使用我們的技術要給我們比較少量的使用費。但是我們與三星進行戰略合作的目的不是單純為了獲得收入,還是要通過與知名廠商的合作提升我們的品牌知名度。

Q4.想確認一下移動廣告收入是不是占到總收入的48%,在移動收入里面是不是占到89%?

Ans.是的

Q5. 我們之前對FY15全年的指引是Non-GAAP OPM是0,而1季度的數據看起來還不錯,背後的原因是什麽?是不是競爭的緩和?

Ans.我們的競爭對手距離我們還很遠,所以我們的策略不是如何去競爭,而是如何在全球取得和覆蓋更多的用戶,我們的戰略也是逐步實施的。我們的戰略很激進,但是管理層在花錢的時候還是很小心和講究效率的,在投資的時候也要從渠道、用戶留存以及口碑等去有效地投放。我們不會像有些競爭對手一樣通過燒錢去刷排名,然後讓投資者去買單。所以我們的大方向沒有變,但是每個季度在做決策時還要依據當時的情況和項目個案看。

Q6. 傅總剛剛提到了一些新產品,能否請傅總也介紹一下這些產品在1季度的表現如何,未來在新產品的推廣策略有哪些?

Ans.我們現在在工具類形成了CleanMaster和CM Security兩大旗艦產品,一個是清理,另一個是安全,而且都獲得了很強大的客戶基礎和增長。我們目前也在開拓CM Launcher和CM Locker之類的產品。我們的新產品像CM Launcher還是處在客戶的積累和不斷改善用戶體驗的階段,但事實上已經進入Googleplay的非遊戲類App前20,我們也會加大投入讓他增長更快。我們最近也是發布了CM Backup,是一款基於雲服務的產品,增長也非常快,我相信今年還會推出這樣的優秀產品。

Q7.海外新增用戶新興市場和發達市場的比重?

Ans.在海外市場像美國這樣的發達市場還是我們的重點,但是新增用戶這塊其實還是新興市場比較快,雖然我們沒有側重在新興市場,但是他的自然增長也是可觀的。

Q8.海外移動收入多少來自廣告,多少來自遊戲?

Ans.海外收入基本還是來自廣告,遊戲的收入占比很少,只有幾個百分點。

Q9.移動廣告變現方面自有平臺和第三方平臺變現收入比例是多少,自有平臺建設方面有什麽並購和發展的規劃?

Ans.我們的廣告流量不是根據簡單的自有和第三方劃分的,在變現方面還是動態地將流量進行分配,具體的數字我們現在暫不披露。廣告體系的建立是比很多人想象的要複雜,因為需要算法和大數據的支持,也需要全球市場的開拓並不斷提升自身的影響力。所以我們要做的第一個是加強與眾多的廣告體系進行合作,另一點就是每一種廣告流量都有自己的長處,我們也要打造出自己的特色,加強廣告變現的能力。

Q10. 國內外移動廣告聯盟的運作方式和競爭格局有什麽不同?

Ans.全球的廣告平臺未來發展的趨勢一定是會越來越集中在擁有巨大自有流量的平臺手里,這是一個集中化的大趨勢。我們判斷看到未來第三方獨立廣告平臺的生存和成長空間還是會有限的,大部分擁有較大自有留量的運營商都會把自己變成一個廣告平臺,而且會去收購相應的廣告廠商。眾多廣告平臺的競爭中其實沒有什麽不可跨越的壁壘,當然用戶量是一個大的壁壘,當然獵豹現在已經跨越了,後面我們還是要在技術和大數據分析上以及執行力上還要提升,我們還是有機會在全球的廣告平臺競爭中占得先機。

Q11.未來戰略上獵豹會否繼續活躍的做並購,方向是否是優秀的第三方廣告平臺?

Ans.收購本身要考慮互補性,而不是去完成特定的收入。我們現在也有自己的流量。在未來我們會考慮技術上或者全球團隊方面的互補性,而且考慮到整合的成本也會在收購時保持謹慎。

Q12. 國內用戶和收入的發展?

Ans.第一季度也加強了對國內的投放,比如萬能鑰匙和紅米手機,還有廣點通和應用寶等也在推我們的產品。國內市場也是我們全球市場戰略的一部分,會統籌考慮。在國外取得絕對領先後,我們也要在國內占領更多的用戶,給競爭對手足夠的壓力。

Q13. 從收入的點擊率和轉化率以及收入,哪個是最大的收入的增長動力?

Ans.我們在變現方面還是處於非常初級的階段,不管是每位用戶的收入還是點擊量等於FB等巨頭還是有差距。長期來看我的想法還是通過提高單位用戶變現提升我們的變現能力,因為這意味著我們擁有了更精準的投放和更好的用戶體驗,也說明我們的產品不是一個商業化過重的產品,把我們的產品從一個工具變成一個智能的數據平臺。

(來自雲帆互聯網)
格隆匯聲明: 本文為格隆匯轉載文章,不代表格隆匯觀點。格隆匯作為免費、開放、共享的16億中國人海外投資研究交流平臺,並未持有任何公司股票。

獵豹 移動 1Q 業績 電話會 電話 都說 說了 什麼
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=146089

滴滴否認高管參加國泰君安電話會 究竟誰在說謊?

萬萬沒想到,一個關於滴滴合並優步中國的電話會議,讓國泰君安研究所陷入羅生門。本是一場例行解讀的電話會議,嘉賓真實性卻被滴滴方面一口否認,連帶報道媒體也卷入紛爭,究竟誰在說謊?

8月2日下午,滴滴出行副總裁在其社交平臺怒稱,國泰君安同日早間就滴滴合並優步中國召開電話會議,但會議中滴滴副總裁張貝卻由他人冒名頂替,此人就收購事件發言匪夷所思。

隨後不久,滴滴出行正式對外發表聲明,在聲明中,滴滴出行稱經核查,張貝本人並未參加任何券商電話會議,並認為國泰君安作為一家正規的券商企業在未經核實的前提下,竟然發生有人冒充滴滴出行副總裁並以此名義參與電話會議,導致媒體引用相關言論進行報道,對公司造成嚴重負面影響,已經向公安機關報案。

實際上,上述電話會議內容被新浪財經以《滴滴副總裁:將減少乘客補貼》為題進行了報道,在這篇的報道中,張貝稱,公司未來將減少給乘客的補貼,但會加強司機端派單的投入來提升用戶體驗。此外,未來,滴滴出行將通過資本的方式拿到更多市場份額。

而滴滴出行在申明中對此內容一並否認,稱文章觀點與事實嚴重不符。

滴滴的高調回複讓國泰君安與上述新浪財經都陷入被動。《第一財經日報》記者就此求證國泰君安相關人士,其稱有就此事詢問研究所,但對方目前尚未回複,所以不知道真實性。

該人士稱,此事尚需等待研究所調查結果。

而另一方面,新浪似乎也因此事“委屈”。有媒體報道稱,接近新浪的人士對嘉賓的真實性給予了肯定。當日下午新浪財經相關人士也在其朋友圈就此事進行了說明,透露張貝稱電話會議其本人並未參加。

無論誰在說謊,可以肯定的是電話會議真實性目前尚未有人否認,而張貝本人是否參會,截至發稿其未有發聲。《第一財經日報》就此事致電和短信召開電話會議的國泰君安分析師,不過截至目前尚未與其取得聯系,其個人公眾號也未有相關更新。

滴滴 否認 高管 參加 國泰 君安 電話會 電話 究竟 誰在 說謊
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=208274

滴滴副總電話會遭冒充 第三方服務公司惹禍

8月2日的一通券商研究所電話會議,因為“真假”參會嘉賓的同時現身而瞬間成為市場熱點話題。8月3日晚,當事人國泰君安方面終發布聲明,稱其通過第三方服務公司邀請的“滴滴副總裁張總”並非滴滴出行公司現任員工,也未擔任副總裁職位。

該聲明讓醞釀一整天的“真假嘉賓”討論進入尾聲,但同時也將券商研究所的第三方服務公司推上風口。多位券商分析師也表示,通過第三方服務公司邀請行業專家演講等已不是新鮮事。在某分析師提供的合作第三方服務公司相關材料中可見,此類公司多會提供覆蓋多個行業領域的從業人員列表,即所謂“專家資源庫”;雙方合作形式均以正規合同進行簽約、明碼標價。而針對國泰君安此次烏龍,亦有業內人士認為,研究員在此事的合理性判斷上也欠缺謹慎,“在合並這麽關鍵的節點上,花錢就能請來公司副總聊戰略?”

國泰君安聲明承認自擺烏龍

(圖為國泰君安發布聲明)

此次風波,來自國泰君安研究所舉辦的一場電話會議。尚保留痕跡的會議介紹顯示,在滴滴與優步中國區業務合並的消息公布後,國泰君安計算機團隊 “邀請滴滴副總裁張總”在8月2日當天8:30分召開電話會議,就可能的巨頭合並給產業帶來的影響、以及此次交易的合並方式和滴滴海外市場擴張策略等與投資者進行交流。

隨後,新浪財經刊登了名為《滴滴副總裁:將減少乘客補貼》的文章,文中以“滴滴副總裁張貝”的稱謂對嘉賓部分發言進行了報道,談及內容包括公司未來將減少給乘客的補貼,但會加強司機端派單的投入來提升用戶體驗等。但在2日下午,滴滴出行副總裁就在社交平臺稱,張貝並未參加國泰君安的電話會議,從聲音判斷亦非本人,張貝被“冒名頂替”。《第一財經日報》就此事致電國泰君安及當事分析師,但截至當晚均未獲得回複。

8月3日晚間,國泰君安在其官方公眾號發布了聲明,承認電話會議的嘉賓與所宣傳的在職公司和職位不符。

國泰君安聲明稱,在滴滴和優步宣布合並後,公司研究員通過委托第三方服務公司邀請行業專家出席電話會議,在8月2日上午召開了內部客戶電話交流會議。但經內部核實並與滴滴出行公司確認,第三方服務公司邀請參加當天電話會議的“滴滴副總裁張總”並非滴滴出行公司現任員工,亦未擔任副總裁職位,該人士在電話交流會議上發表的觀點和言論與其身份和事實不符。

但聲明同時表示,“國泰君安確認所有會議邀請函及電話會議記錄中均未提及張貝”。此外,國泰君安還稱與滴滴已還就此事達成充分諒解,對給張貝本人及滴滴出行帶來的負面影響深表歉意,並將嚴肅追究第三方服務公司的相關責任。

第三方服務公司的“專家庫”

然而,看似結尾的一則聲明,並未徹底打消市場的疑慮。券商研究所和第三方服務公司誰的責任更大,已引發討論。

在滴滴昨天否認高管參與國泰君安電話會議後,多位接受采訪的賣方分析師還認為,該事件或“存在一定誤會”。從電話會議的操作流程上來看,有分析師表示,在其所在券商召開電話會議的流程報備並不複雜,只需提前申請並報備即可自行操作。在其看來,券商組織電話會議這一行為在合規方面風險不大,亦沒出過較大問題;即便是委托外包公司邀請嘉賓,事先也多半會先行交流和考察下。但從國泰君安最終的聲明來看,已超出其此前的猜測和預期。

而國泰君安此次聲明也將券商研究所與第三方服務公司的合作模式推上臺面。華東某券商研究員向本報透露稱,其也與此類服務公司合作過,一般多用於來邀請行業專家配合各種活動。其還提供了某三方公司新近發來的“專家推薦”列表,涉及當前多個熱門板塊和話題;其中具體的人名被代號所代替,但列有詳細的從業經驗和主要職責。據其介紹,如需要某位行業專家參加活動演講等,雙方需要前述正式的合同協議,詳細的規定了雙方權責和費用、付款方式等事項。

國內某大型券商研究所行業分析師也表示,此類第三方公司平時專門積累專家資源與賣方機構對接,所有費用全部結給外包公司,這種模式在業內並不稀奇。其提供的第三方服務公司報價單顯示,後者提供的專家很大部分可以統一報價,視訪談形式不同而有價格差別。如電話訪談和面訪較便宜,而活動演講、路演、經銷商調研等則報價較貴。

針對國泰君安此次風波,該分析師認為,券商對於此次會議嘉賓身份的核實以及合理性上不夠審慎。其強調,在行業兩大公司合作的關鍵節點、委托第三方公司是否就能邀請當事公司的高管談戰略,國泰君安對此或許應該更嚴謹地核實和細究。

滴滴 副總 電話會 電話 冒充 第三方 服務 公司 惹禍
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=208455

股票掌故 | 香港股票資訊 | 神州股票資訊 | 台股資訊 | 博客好文 | 文庫舊文 | 香港股票資訊 | 第一財經 | 微信公眾號 | Webb哥點將錄 | 港股專區 | 股海挪亞方舟 | 動漫遊戲音樂 | 好歌 | 動漫綜合 | RealBlog | 測試 | 強國 | 潮流潮物 [Fashion board] | 龍鳳大茶樓 | 文章保管庫 | 財經人物 | 智慧 | 世界之大,無奇不有 | 創業 | 股壇維基研發區 | 英文 | 財經書籍 | 期權期指輪天地 | 郊遊遠足 | 站務 | 飲食 | 國際經濟 | 上市公司新聞 | 美股專區 | 書藉及文章分享區 | 娛樂廣場 | 波馬風雲 | 政治民生區 | 財經專業機構 | 識飲色食 | 即市討論區 | 股票專業討論區 | 全球政治經濟社會區 | 建築 | I.T. | 馬後砲膠區之圖表 | 打工仔 | 蘋果專欄 | 雨傘革命 | Louis 先生投資時事分享區 | 地產 |
ZKIZ Archives @ 2019