ZKIZ Archives


Review CUP


From


http://hk.myblog.yahoo.com/Chui-Cup/article?mid=16986


 

最近自己進入潛修階段,主要是想自己功力和回報更上一層樓。

 

近月拎返自己疊交易記錄出來再 review。分三個階段:海嘯前、海嘯中和海嘯後三個階段。

 

Review 的方法是,將每支投資了的股票買入價,賣出價 mark 在那股票的圖表上,並將大盤的圖表比較。再睇返之前買進和賣出的理由是什麼。

 

得出的結論是蝕錢的操作實在愚不可及,賺錢的操作在海嘯之中和海嘯之前九成都屬幸運。正如我之前所講,股票的操作只有賺錢和蝕錢之分。蝕錢即錯的操作,賺錢即對的操作。

 

幾百年來交易所有四種 human nature,是永恒不變的,那就是:Greed, fear, hope, ignorance。由於這四種元素是永恒不變,所以市場永遠是重複又重複發生類似的事,又或者投資者不斷混在市場中都是賺不到錢。要擺脫這四個元素,令 自己置身之外,應是成功的開始。

 

由於自己以前十分疏懶,沒有為每宗交易做筆記,所以 review 的時候較為困難和費時。所以現在都盡量做一些詳細的筆記。

 

長話短說,經以上檢討有幾樣東西是一定要講。

 

-漠視市場利空的訊號。上次牛市高峰至海 嘯間其實出現了不少應該沽出的訊號,漠視的結果就是輸錢。基礎分析派的人會認為「市場愚蠢」、「市場不理性」、「市場充斥假指標」、「圖表是大戶劃出來」 等等。經過我對市場增加了理解,並詳細思考後,認為市場是由無數參與者集合而成,亦不會有什麼超級大戶能長遠逆轉大趨勢(他們或者有能力暫時造成一些影 響)。無論如何,漠視市場等於一個醫生看一個病人時,不看他的驗血報告,不看他的心電圖、X-光片等等,那是不對的。

 

-對基本面有自己的看法是一回事,最重要的是那基本面在市場如何反映。只有市場的表現和自己的看法一致,那才能證明自己的看法是對。

 

-續上一點,等到市場確認了自己的觀點正確後才行動,那是較容易賺錢。而在一廂情願下過早買入,虧損的機會甚大,因為你要 hope the market acts the same way as you predict。今年自己最賺錢的三支股票,東方電氣、德昌電機和滙豐控股。東方電氣是有點靠運。德昌和滙豐都是在市場有正面肯定時才買入。

 

-和 Jesse Livermore 的經驗吻合,最能賺錢的投資/投機,那就是一買入後就賺錢的那個操作。並不是買入後蟹一大輪的操作。

 

-控制虧損和風險,敢於持有賺錢的部位, 及在適當時候沽出虧損的部位。有很多時候,一個部位在賺錢,即表示自己做對了;一個部位不斷輸錢,表示自己做錯了。及時撥亂反正,避免立於泥足深陷的境 地,才能獲勝。經常有人在部位虧損了近四成才問我點算,點解他們在虧損4%而未變成-40%時,及時計劃好點算呢?

 

-分析市場那些股票和板塊在動L,那些是 長年累月被點穴或者嚴重跑輸。像2007年的滙豐就是不斷跑輸,但它最後有沒有「反映其合理估值呢」?有,不過並不是別人或者自己當時所想的 $170,而是下跌到青姐落淚。當然,到2009年第二季,情況就不同了。因此要有個概念是:2007年$140元的滙豐,和2009年 $40元的滙豐,是不同的股票。

 

當然還有很多其他東西,那要各自修行。

 

有一件事是肯定的,當自己的回報愈來愈大,那就是自己肯定向正確的方面發展。若然是自己的回報愈來愈少甚至虧損,那就肯定自己走錯了方向。

 

-------

 

由於仍繼續忙於潛修和工作,往後的更新應該會減少。自己 trading 的更新也會減少公開的瀕率(而事實上呢段時間都無乜好 trade)。回答留言會繼續盡量答。對個股的詢問和討論,最好私人留言。



Review CUP
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=11315

審計的九種技巧(8):Analytical review procedures Bittermelon 苦中作樂

http://bittermelon2009.blogspot.com/2012/04/8analytical-review-procedures.html
與Reconciliation一樣,Analytical review procedures是一種較為高級的審計技巧,透過此方法,我們可以對Auditee有一個較高層次的了解,有助評估企業的營運風險,所以此方法多用於Audit planning階段。

具體的做法主要是計算和比較不同的比率和表現的趨勢,例如在企業的財務表現方面,我們可以計算企業的毛利率和淨利率,再與已往幾年比較,從中可以看到企業近年的表現和趨勢,若進一步與相同行業的平均數或競爭者做比較,更可得知企業的表現在行內的位置。

除此之外,比率之間都有著一定的關係。例如毛利率上升,必然是銷售額增長比成本增長來得多。又例如銷售額增幅很大,但AR turnover卻下跌,加上營運現金流入減少的話,這可能是大部份新增銷售都是Credit Sales,而且貨款回收不容易,呆料壞賬撥備可能需要增加。

另外,不同的比率同時變化,當中可能反映出一些現況,例如AR turnover下跌而AP turnover上升,這反映出企業對營運資金的需求上升。又例如Stock turnover下跌而存貨金額上升,這可能關係到貨品滯銷。

還有一點,將財務數據結合非財務數據來計算,可令到分析更全面更廣泛。例如Revenue per staff,Staff expenses per staff,Revenue per client,Revenue per selling area,Average revenue per active client and inactive client等等。

審計 的九 九種 技巧 Analytical review procedures Bittermelon 苦中 作樂
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=32444

2012 Q1 Review 人世間 之 大象無形

http://foreverchan.blogspot.com/2012/03/2012-q1-review.html
呵呵, 實在很久沒有動筆寫東西了, 新的一年工作非常忙碌, 不過投資上還是忙裡偷閒, 只是懶得寫而已~~

自上年10月初在股市經歷慘痛一役之後,投資方式有了些轉變了, 除了之前的重倉股沒有變動之外,自己實驗式的買了很多高價值高股息的殘股,和賞試做些趨勢短炒,終於將之前的損失都賺回來了。

這半年買過的股票有很多,有30來隻,每隻都是買了2-13萬左右,風險比較分散,名單如下:

崑崙能源
東方電氣
南車時代電氣
恆安國際
神威藥業
中國神華
蒙牛乳業
中國旺旺
和記黃埔
中國光大控股
惠理集團
SOHO中國
民生銀行
新華文軒
兗州煤業股份
香港交易所
L'Occitane
建設銀行
中國光大國際
數碼通電訊
中糧包裝
周生生
好孩子國際
中國糧油控股
中國玉米油
珠江鋼管
江西銅業股份
工商銀行
美蘭機場
理文造紙
峻凌國際
金蝶國際
中國海洋石油
特步國際
建滔化工集團
勝獅貨櫃
重慶機電
博士蛙國際
四環醫藥
民生國際
白花油
旭日企業
卜蜂國際
冠華國際控股
莊士中國
路勁基建
浙江世寶
依利安達
天福(開曼)

當中有不少已經賣了,而且賣在中高位~~,很多人中招的兒童股,我也在高位走了,其中有運氣的成份在裡面。剩下來沒有賣的都是一些股息偏高,估價偏低及股價不是升太多的。
但是也有一些是中招了,如白花油,業績比想像中差,而且不派特別股息,美蘭機場更過份,之前幾年的股息很穩定,突然取消了,而玉米油更是烏龜王八蛋,之前出盈喜,但是業績只增長20%多一些。

當中也有些不錯的如新華文軒,特步增長雖然不多,但是股息分紅增長還是不錯。今年自己的組合的分紅有4%了,實在是不錯丫。目前的重倉股跟以前有些不同了,但還是以金融為主。

頭號仍然是招商銀行,離10萬股的目標很快就到了,這幾年的股價雖然不太好,但是業績,風險控制,分紅還是非常之滿意的,也是自己長期投資的實驗品。

第二重倉股已經由康師傅變成崑崙能源了,自己和能源還是比較有緣份,每次投資都能賺不少,以前的中石油和今年賣了的中海油~~都幫自己賺不少。

另外保險兩雄的比重也是不少,估計上年的業績已經見底了,隨著A股的慢慢回升,未來的表現應該還可以。

其他的就是上面列表中的十多隻,是哪些就不詳細寫了~
2012 Q1 Review 人世間 人世 大象 無形
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=32470

公佈業績之後:四環醫藥Review 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2014/03/review.html
去年我數次在博客撰文推介四環醫藥(460) (可參看這裡這裡這裡)本週初公佈2013年業績。 記得上星期股價連跌4天至~$9,我心感奇怪 - 據說,公佈業績前股價都會被炒上(因為有未知之數),之後不管業績勝過或遜於預期,由於再沒有不明朗因素,股價會稍為回落...  今次四環醫藥反其道而行,我後知後覺 - 既然基本因素沒改變,目標價是$10.73,那麼股價下滑,我本該再買入的。



說回2013年的業績,其健康指數高達87分,顯示公司的財務狀況十分健康。業績公告中:

(以下全是人民幣)
營運收入: 47.3億 (+55.6%)
毛利:        36.9億 (+61.6%)
淨利潤:    13.0億 (+44.1%)
毛利率:    78.2% (+3.0%)
純利率:    27.5% (-2.2%)

毛利增長勝過營業額增長,這顯示公司有效控制直接生產成本,或有力提高銷售價格。純利率的年增長較毛利率低,估計與大幅提升研究和銷售費用(+70%)有關。雖然純利率輕微下跌至27.5%,但利潤率仍十分可觀。另外,公司的現金充裕(超過17億),短期貸款約1.8億,而長期貸款僅約590萬。

財務數字之外,公告亦詳列各種產品的的銷售狀況。現時,四環醫藥的心腦血管處方藥佔醫院採購額市場9.3%,並且是中國醫院市場的第四大製藥公司。心腦血管產品佔公司總收益95.2%,是最大銷售收入來源。而主要產品歐迪美和克林澳(共佔心腦血管產品銷售約54%),銷售年增長率達93.1%和71.7%,顯示市場需求大,增長強勁。

公司擬派末期息,每股¥0.021 (較去年下跌65%),並每股送1紅股。末期息下跌,主要是為了預留資金作業務收購。

四環醫藥的增長趨勢強勁,現價距離目標價$10.73 只相差約一成,以價值投資的角度,未必是最佳購入時機。可是,每股送1紅股變相將股份1拆2,令股價下調,較容易『炒』。記得兩三年前,莎莎亦是每股送1紅股。當時股價約$7 - $9, 送過紅股之後,股價調整至約$3 - $5,不多久股價就被追捧至$6 - $7 水平,即送股前股價應達$12 - $14。根據現時的健康指數,若果醫藥板塊繼續保持強勢,四環醫藥送出紅股後,股價有機會升至$6-$7。可是,由於難以預測板塊的未來走勢,也許先觀望,直至發出紅股後,看到交投活躍兼且繼續有資金追捧,才考慮再買入投資。
公佈 業績 之後 四環 醫藥 Review 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=93123

公布業績之後:金山軟件Review 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2014/03/review_21.html
金山軟件(3800)和騰訊(0700)分別於週二和週三公佈業績。之後,金山軟件的股價創52週新高,騰訊的股價則稍微回落。按最新的2013年業績計算,騰訊的健康指數與去年一樣是81分,而金山軟件則由81分升至87分。過去數月科技公司備受追捧,這兩間更是有業績有盈利的高增長科網公司。媒體報道指騰訊業績遜於預期,而金山軟件則優於預期。先看一看兩間公司的財務數據。


(以下全是人民幣)

營運收入
經營利潤
淨利潤
以上數字可見,騰訊和金山軟件仍然保持高增長,營運收入分別提高38%和54%,但騰訊的淨利潤增長僅得22%,而金山軟件的淨利潤增長達62%,顯然更有效控制成本。金山軟件的網絡遊戲和應用軟件的營運收入,分別上升約29%和94%,各佔總收入約50%和48%。這顯示公司並沒有側重單一產品,而且應用軟件的發展勢頭強勁。所以,即使手機遊戲的市場競爭白熱化,網絡遊戲漸變落後,但公司的營運和發展似乎未受影響,沒有放慢腳步。

去年末,我曾在博客推介金山軟件。2013年的業績顯示,公司持有約45億現金。而短期銀行貸款從4.13億元大幅下降至不足1600萬元。取而代之,公司於去年7月發行5年期的可換股債劵,籌得約13.5億港元,年息為3厘。而債劵持有人可在2013年9月2日至2018年7月期間,以每股$16.9363 港元的價格兌換公司股份。若果所有債劵都兌換股票,即公司會多發約8000萬股(~6.7%)。屆時每股盈利將由$0.7393 被攤薄至$0.6925,現價市盈率(以每股$32估算)將由~43.28倍升至46.21倍。直至業績公佈日,並未有債劵持有人兌換股票。

由於現價相比兌換價有接近100% 的回報,我相信債劵持有人於短期,將部分債劵兌換股票的機率頗高(畢竟9個月就能達到100%回報率的投資屬極少數,IRR 更超過100%,就是私募基金的筍刁也不容易做到)。過往我對金山軟件的樂觀目標價,大約是$40。儘管騰訊的業績略遜預期,但由於股份1拆5,每手入場費大幅降低,估計未來仍有機會被『炒起』。金山軟件同屬高增長的科技股,也許仍會受追捧。可是,基於可換股債劵盈利攤薄和大手兌換的考量,我將目標價調低至$35。讀者對於目標價,不必太認真,畢竟向來應該『止蝕不止賺』。只是,或許要多加注意持有的可換股債劵的基金的舉動。
公布 業績 之後 金山 軟件 Review 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=93945

公佈業績之後:合生元Review 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2014/03/review_28.html
3月最後一個星期,除了是公佈業績高峰期,亦臨近期指結算。過去幾天,騰訊由$588 一路往下走至$522,跌幅達13%,其餘科技板塊亦跟大勢向下走,縱使我已套現部分股票離場,但市況波動,心中不禁戚戚然。不過,健康指數的好處是:根據業績篩選財務穩健的公司,以基礎分析估算其價值,即使市況不佳,但既然了解公司實力才投資,亦稍為放心。至於不足之處,則是難以捕捉時機 -健康指數可以估算價值,卻不能預計時間性和市場走勢。這方面需要技術分析作補充方法。

說回公司業績,合生元(1112.HK) 於2013年
(人民幣)
若不計算一次性的政府罰款支出,則合生元的淨利潤達$9.8億元,按年上升32.4%。每股派息$1.21港元。2012年合生元的健康指數高達87分。2013年的業績,由於沒有完整的財務報表(未有現金流),所以未能計算健康指數。假設2013年的現金流比例和2012年相約,估計健康指數達81分,財務依然穩健。

乳業大阿哥蒙牛(2319),近日亦公佈業績
  • 營運額:    430億(+20.4%)
  • 經營利潤:110億(+30.7%)
  • 淨利潤:    16.3億 (+25.2%)
負債方面,2013年的計息銀行貸款大幅由5.7億上升至84.6億,而長期的計息銀行貸款亦達32.4億。

蒙牛作為業界龍頭,收購雅士利後,業務增長不俗。對於市場前景,管理層認為今明兩年,內地仍舊缺乏奶源。此外,初生嬰兒的奶粉配方,需求依舊強勁。業績公佈後,蒙牛股價上升。

合生元股價則自3月10日,從$65 下跌至昨日約$52,似乎和沽空有關。自3月10 日開始,每個交易日的沽空比例,佔交投量17% 至 40% (大部分時間維持在22% - 38%),股價不跌都難。若比較健康指數,蒙牛遠遠不如合生元,然而合生元的股價卻在業績公佈後,繼續往下走。


(圖片來源:http://analystz.hk)

圖中的綠色線是沽空比例,灰色線則是股價。可見過去兩星期,沽空率持續高企,股價則一直往下走。

那,合生元值得吸納嗎?

除了財務,合生元的於業務回顧部分,透露媽媽100會員平台的活躍會員人數,較2012年增加了44.8% 至~174萬人。而活躍會員所產生的銷售,佔總收入89%,平均每位會員的年消費約$2330。截至2013年年底,共有~181萬會員,即~174萬活躍會員人數超過總會員人數的90%。這顯示合生元的顧客忠誠度高。此外,會員零售店的數目亦較2012年增加32.7%至超過2萬間。而VIP 嬰童專賣店、VIP藥房、和商場超市等銷售點,較2012年分別增加34.1%,48.1%和25.4%。存貨週轉日數平均約32日。

合生元沒有長期負債,而短期銀行貸款約7.5億,持有現金超過17億。財務穩健,兼且前景具潛質。蒙牛現價市盈率約35倍,合生元則約30倍。我會密切留意合生元的沽空狀況(可參考:http://www.analystz.hk/short/short-selling-ratio.php?code=1112&dayno=5),並考慮沽空率回落後買入。

***
另外,以下是我曾為文分析,現根據最新的2013年業績估算的健康指數。由於業績公佈未有完整的現金流數據,估算的健康指數,未來需要調整。以下數字僅供參考,至少心裡有數公司的業務,與前一年是否有大落差。

亞太衛星:80分 (2012年:76分),現價市盈率約10倍。
博耳電力:70分 (2012年:80分),現價市盈率約16倍。
青蛙王子:60分 (2012年:72分),現價市盈率約9.6倍。
公佈 業績 之後 合生 Review 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=94515

中期Review:派息率達70%的金界控股 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2014/08/review70.html
過去兩三星期,股市很熱鬧。恆指從23500 開始,連升兩星期,本週初卻拾級而下。這種過山車走勢,不知你有否在合適時間上落車呢?時機向來都很難捕捉,不單只投資買賣的時機,人生中的各種機遇,同樣不容易掌握。『機會是留給有準備的人』-這句話很老土,但若果平日的行事和態度,能夠令『時間成為自己的朋友』(即時間越長,越能體現所作之事的效果),也不怕錯失了今次的恒指升幅。上週末,我在博客寫了一篇書介:窮人一出世就是輸家?從唐樓劏房找到投資銀行》,沒想到"Like" 的數量是幾倍甚至十倍於股票分析文章。我不認識作者,書介並不是為他賣廣告。文中指:『很多時候,眼界被局限才是貧窮『遺傳』的原因...  』,我真心相信送贈此書給基層子女,可能是最快捷有效的脫貧方法。

5月尾我曾分析金界控股(3918)。公司在柬埔寨的首都金邊營運賭場,並擁有200公里範圍內獨家經營權直至2035年,而賭枱數量沒有限制。





本週三公佈了中期業績。VIS 勢頭指數(以中期業績計算) 達7分以上(10分滿分),顯示業務穩定發展。以下是中期業績數據,單位是千元美金(US$'000):

大眾市場-大廳賭桌收入:    53,117  (2013H1: 44,346  +19.8%)
大眾市場-電子博彩收入:    41,196  (2013H1: 44,030     -6.4%)
貴賓博彩收入:                      86,024  (2013H1: 53,342  +61.3%)
非博彩收入:                         10,663  (2013H1:   9,926    +7.4%)
總營運收入:                      191,000  (2013H1:151,644   +26%)
毛利:                                  132,698  (2013H1:111,545   +19%)
淨利潤:                                 67,621  (2013H1:  62,852   +7.6%)

2014年上半年的總營運收入達1.91億美元,較去年同期增加26%。主要營運收入來源是貴賓廳博彩收入,大幅上升~61%,而增長主要是由(1) 泥碼總額增加約20% 和 (2)『勝出率』由2.6% 升至3.6% 帶動。而大眾市場的按押籌碼和收入,亦較去年同期增加了~20%。至於電子博彩則因為勝出率從10.9%輕微下跌至10.1%,致收入下跌。而毛利和淨利潤亦分別較去年同期上升19% 和~8%。

2014上半年
毛利率:     69.4% (2013H1:73.6%,-4.2%)
淨利潤率: 35.4% (2013H1:41.4%),-6%)

毛利率和淨利潤率較去年同期下降了~4% 和6%,因為員工薪酬提升,而且人數增加了近一成(由4,763人增加至5,210人)。儘管毛利率和淨利潤率有所下降,但能維持在~70% 和35% 的水平,足見營運賭場是利潤高的生意。

截至6月30日,公司持有現金約1.84億美元,沒有短期或長期貸款。每股盈利US$0.0296,派中期息US$0.0207。中期業績未公佈現金流狀況,但以派息率高達70%估計,公司現金流和財務穩健。

至於未來發展,金界在柬埔寨正擴充Naga2,預計零售及公共區域於明年中開業,而酒店和新增博彩區則在2017中營運。按柬埔寨首5個月的旅客人次,較去年同期增長6%,當中的中國遊客更增長19%,預計Naga World 仍處於增長期。 另外,集團於去年9月簽署投資俄羅斯海參崴市娛樂度渡假城的協議,並承諾投資金額不少於3.5億美元,估計第一期投入約5000萬美元。現時,仍未獲得所有必要許可證進行建設,估計今年9月或以後可取得所有許可證,這是其中一個不確定因素。而俄羅斯的娛樂渡假城會在2018年後才開始營運。

以金界控股的營運收入增長達26%,兼有高毛利率和淨利潤率,加上穩健財務和增長潛力,現價~$6.45,市盈率不足14倍,股息率超過5厘,我認為抵買。至於現在是否好時機,我不太懂技術圖表的走勢分析(不知是已形成下降趨勢,還是開始回升),讀者可自行觀察再作決定。

中期 Review 息率 70% 金界 控股 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=109105

中期Review:金沙、合生元、金山軟件 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2014/08/review.html
近兩星期是業績公佈期,單是等公告已經目不暇接。儘管我很想逐間詳細分析,礙於篇幅和時間所限,我試著只提重點,但一次過討論 3間:金沙(1928)、合生元(1112) 和金山軟件(3888),它們半年業績的 VIS (10分滿分) 是8分、 4分和4分。8分代表勢頭強勁,有利未來發展。4分則是營運狀況持平,未見增長潛力,亦不至於倒退。

1.  金沙中國(1928)


先談金沙中國的博彩業。最近媒體紛說賭業增長放緩、成本上升、中國打貪、收緊過境簽證,所有濠賭股都被唱淡。根據澳門博彩監察協調局的數據,今年1-6月的累計博彩收入,較去年同期上升共15.8%,但最近兩個月(6月和7月)的博彩收入,連續兩個月則較去年同期下跌3.7% 和3.6%。

澳門博彩收入的增長與下半年有顯著放緩跡象是事實,但市場仍舊巨大(8月18日紀曉風專欄提及我們去年的博彩收入達450億美元,是拉斯維加斯的7倍多)。而若果將金沙的中期業績和大市況相比,更突顯管理層的出色管理。

截至2014年6月30日:
金沙的半年博彩收入增長達24.7%,較整個澳門博彩市場高出接近10%。而其它業務都錄得超過20%的增長(會議、渡輪和其它除外),顯然營運不俗。再細看最大兩間娛樂場的收入淨額,澳門威尼斯人和金沙城中心、分別達19.85億美元(+26.8%)和14.46億美元(+37.1%),較總體增長24.7%為高。另外,四間酒店的入住率很高,達86%至97%。除入住率有所提升,當中3間的日均房價更上升超過15% 。這些顯著升幅,都顯示集團管理層的能耐。至於資產和負債狀況,集團的長期貸款約32億美元,當中~24億元於2020年到期。另持有的現金較去年同期低,但有15億美元,而短期貸款僅608萬美元,短期財務狀況穩健。

至於未來半年的博彩收益如何?

雖然市場數據顯示放緩跡象,但上述業績顯示金沙管理層較業界一般經營為佳,我相信即使整體博彩市場的增長放緩甚至倒退,集團可以繼續保持增長。盈利增長除了倚靠博彩收入,亦要看贏額比率。上半年澳門威尼斯人的贏額比率從30%下跌至25.9%,而另外兩間收入淨額增長稍遜的澳門百利宮和澳門金沙,其贏額比率亦從32.3%和20.7%,下降至25.1%和17.7%。所以,即使博彩收入的增長顯著放緩,只要提升贏額比率,集團就能保持盈利增長。

***
2. 合生元(1112)


合生元(1112) 的營業額和盈利增長,只有6.2% 和4.9%,較預期偏低,令人有點失望。但集團於2月股價高峯期,發行5年期零利息可換股債劵,每股換股價90.84元,藉此募得31億港元。此零利息可換股債劵的條款最早可於2017年2月後有條件提早贖回。若2019年2月到期才贖回,則集團需付本金的115.34%,每年利率不足3%。以半年業績估算,即短期零成本籌得4年盈利,令集團在激烈競爭的內地奶粉和嬰幼兒市場,有銀彈發展壯大。

截至2014年6月30日(以下為人民幣),
銷售收入僅輕微增長6%,可是毛利率下降。先細看銷售組成:
  • 嬰幼兒配方奶粉佔總收入~85%
  • 銷量和收入錄得17.7%和10.5% 增長
  • 銷量增加主要是新增的素加牌奶粉銷量強勁,佔總銷售額~20%
  • 媽媽100會的活躍會員增加了~20%至接近200萬人
這些數據顯示集團的主營業務並未走下坡。總銷售收入的增長放緩,主因是去年佔總銷售額達11%的益生菌業務倒退,由2.28億人民幣下降至1.86億人民幣。管理層指這是因為銷售團隊專注不足造成,現時已經重整銷售團隊,希望下半年的益生菌業務銷售有所回升。

至於毛利率下降,主因集團下降批發價和客戶回饋的成本上升。而淨利潤下降,則因為推廣新品牌-素加牌奶粉的廣告和品牌費用增加。

綜合而言,合生元上半年的業績的確令人失望,但主營業務的增長未見放緩,加上有新品牌『素加牌』嬰幼兒奶粉帶動增長,管理層又正視益生菌銷售團隊問題並著力改善,而且發行零利息可換股債劵後,集團的現金充裕,我對它的前景抱有信心。

***
3. 金山軟件(3888)


截至今年6月30日,金山軟件的半年營運收入增長45%,達12億元人民幣,可是整體營運溢利下降了20.9%,從去年的人民幣3.21億元下降至2.53億元,而經營利潤率則從去年的38.9% 下降至21.1%。過往集團的主要收入是網絡遊戲,但今年上半年獵豹移動的收入(6.46億人民幣)超過網絡遊戲(6.02億),而獵豹移動的收入較去年上升接近140%。即是整間金山軟件,都靠獵豹移動的增長帶動。獵豹移動5月份在美國上市,是一間獨立公司。我認為若是看好獵豹移動的前景,投資者大可直接買入獵豹移動的股份,而不是金山軟件。

細看集團的網絡遊戲數據,每日平均最高同步用戶人數,較去年同期下降了 7.1%。至於每月平均付費用戶,則上升12.6%,平均收益不變,仍是人民幣43元。從這些數字可見,整體同步遊戲人數下降,但conversion rate (免費用戶轉換至收費用戶率) 有所提升。據我所知,這個轉換率在遊戲界不容易提升,因為這是關乎『質』,而不是『量』。金山的團隊能在不犧牲平均收益的情況下,提升每月平均付費用戶比率,殊不簡單。可是,每日平均最高同步用戶人數的顯著下降,令人擔心公司遊戲業務的前景。

至於獵豹移動,用戶人數增長率較去年同期增加255%。6月份和8月份更以總代價約5200萬美元,收購3間公司,以便推動移動廣告和開發手機應用程式。

金山軟件於去年和今年先後發行可換股債劵,行使價分別是每股$16.9363 和 $43.89,利息則是3%和1.5%。公司從可換股債劵募得超過38億港元。以半年業績估算,38億港元即若4年的盈利。

獵豹移動前景亮麗,金山軟件身為母公司,的確會直接受惠。可是,網絡遊戲的業務發展未明朗,會拉低整體業績,而可換股債劵又會攤薄金山軟件小股東的利益。既然債務和研發費用都由金山軟件孭,而增長火車頭獵豹移動已經獨立上市,我不明白為甚麼不直接投資獵豹移動,而投資金山軟件。當然,兩者的市盈率不可同日而語 - 獵豹移動現價市盈率超過300倍,金山軟件只是30倍。但若計及獵豹移動的高增長,和金山軟件的不明朗因素和潛在攤薄率,我估兩年內市盈率便會接軌吧。
中期 Review 金沙 合生 元、 金山 軟件 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=109588

中期Review: 四環醫藥、港通、上海復旦、中國安芯 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2014/08/review_29.html
近來有個『不尋常的好』-清早起床到披露易看上市公司公告,除了追看心水股的中期業績,也會八卦向來不關注的公司,覺得供股或重大交易披露的公告,蠻有趣的。這個另類新興趣,純粹好奇,不為分析。我估這是好現象吧!面對選股投資,不會『做嗰行厭嗰行』,而是越來投入,並從中發掘有趣之處。

回歸正題。我曾分析的四環醫藥、港通控股、上海復旦和中國安芯,都在這星期公佈中期業績。我試著簡短撮要和分享睇法。

1.  四環醫藥(460.HK)


四環醫藥(460.HK) 的中期業績,VIS 只有4分(10分滿分),代表公司營運狀況平穩,但不是處於高增長狀態。截至2014年6月30日(以下為人民幣)
四環醫藥主要銷售心腦血管產品,佔總銷售額的94%。今年上半年的銷售收入下降了14%,因為調低了部分藥物的出廠價,而且某些藥物的銷售量下跌。公告詳細列出各種藥物的銷售情況,讀者可自行查閱。可是,經營利潤和淨利潤顯著上升,除了獲得的政府補助有所增加(從1.47億增加至2.26億),亦因為分銷成本大幅下降。公司持有的現金和可出售金融資產,合共約23億元,沒有銀行貸款。財務健康。不派中期息,資金會用於未來收購。

管理層指下半年會開拓新市場,兼且部分藥物的銷售應該更為出色,但我縱觀不同藥物的銷售情況,認為難以估算增長率,加上未披露未來的收購對象,我認為預期中的高增長步伐會稍為放緩。既然我的目標價$5.5 已到,會選擇先離場。未來有機會了解更多其藥物和內地銷售情況,再考慮投資。


2.  港通控股 (32.HK)


港通控股 (32.HK) 的中期業績亮麗,VIS 達8分,顯示營運增長迅速。截至2014年6月30日,(以下為港幣)
先前看中港通控股,完全是看中西區海底隧道的收入。除了隧道的貸款已還清,車流量和隧道費都錄得穩健增長,而且現金流強勁。港通屬於傳統穩健的公用股。中期業績最驚喜的,不是西隧收入的增長,而是駕駛學院和電子隧道付費系統的38%營運收入增長,以及錄得經營利潤。公司財務穩健,持有現金15億,沒有銀行貸款。現價市值不足25億,市盈率僅5.6倍,值得投資。


3.  上海復旦(1385.HK)



上海復旦(1385.HK) 的中期業績普通,VIS 為5分,顯示營運狀況平均。截至2014年6月30日,(以下為人民幣)
營運收入和利潤令人失望,亦讓我跌眼鏡。本以為中央加快全中國專用金融IC卡,上海復旦會受惠,怎知道彼長此消,金融IC卡的芯片銷售,沒錯是錄得增長,但整體收入卻被舊有的安全和識別芯片拖累,亞太區這塊高銷量高毛利的市場放緩,導致整體業務錄得倒退。持有現金約3.2億,沒有負債,而上半年經營現金流入約3.7億,財務穩健。

由於金融IC卡的銷售增長,被其它業務抵銷,難以估算下半年的業績或增長潛力。現價只屬合理,不貴亦不便宜。


4. 中國安芯(1149.HK)



中國安芯(1149.HK) 的中期業績相比去年上半年大倒退,屬意料之內。這情況計算VIS 並不管用。2014年上半年公司似乎沒做過甚麼生意,營業收入倒退超過9成。很驚人的數字,較我預期稍差,但相比去年下半年,沒有嚴重惡化。公司『持盈保泰』,持有現金約21億,沒有不務正業拿錢去投資。早前簽署的顧問服務,由於顧問未能履行,公司不需要付費,減低了支出。若以持有的現金和零負債看,公司財務穩健。可是早前奪標的政府項目,未知是否能如期開展。既然做生意,當然要『貨如輪轉』才能創造價值。這大概需要時間顯現。另外,公告指年初洽談的收購有變數。若收購不成功,則我先前估算的全年盈利數字會有改動,這的確帶來不確定性。

業績公佈後,股價未有大幅下跌,估計半年業績和去年下半年相差不遠,市場早已消化了。技術角度看,先前是$0.88 應已經是低位。
中期 Review 四環 醫藥 、港 港通 通、 上海 復旦 中國 安芯 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=110591

中期業績Review:華寶國際 & 莎莎 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2014/11/review.html
上週以 VIS 嚴選穩健港股通公司,點名華寶國際(336) 和四環醫藥(460),截至昨天分別升13.8% 和跌2.3%。過去幾天北水南調的額度用不足,交投量沒顯著提升,滬港通未能帶旺香港。而率先炒起的概念股更全線回落,令市場大跌眼鏡。我慶幸股市未充滿鑊氣,基礎分析仍然管用。觀乎華寶國際以及兩週前推介的上海先進半導體股價(升了~14%),用價值投資法找出潛力股仍然湊效,我亦對讀者有交代。

今日不選股,而是看業績 - 華寶國際和莎莎國際(178)。

(1) 華寶國際的半年VIS 勢頭指數達7分,顯示業務和財務皆增長中。截至2014年9月30日的中期業績:

營業額、營運利潤、淨利潤、現金流等,全部有雙位數增長,顯示公司保持增長勢頭。而股息分派率達100%,顯示公司財務穩健。單是中期股息回報率已達4.85% (以現價計算)。以其財務穩健度,以及增進勢頭,現價市盈率~10倍,我認為抵。

(2) 莎莎的VIS 半年VIS 勢頭指數達6分,保持平穩。有媒體大字標題說『莎莎盈利倒退,計劃關分店』,給人營運不善的印象,直至在披露易看公告原文,才知道截至2014年9月30日的半年業績:


即是生意做多咗,但毛利下降稍微下降,影響盈利。管理層為了更有效運用資源,整合零售網絡提升效率(不過是少了一個零售點而已),這是負責任的做法。再細看內容,期內的同店銷售和端點交易宗數分別上升6.9% 和7.2%,本地顧客的平均消費金額增加 5.7%,而內地顧客的平均消費金額下跌6.7%,整體消費金額持平,未來的策略是薄利多銷。

公告內對市場的分析以及統計數字,顯示管理層熟悉營運,能掌握市況並調整對應策略。我認為莎莎的管理層對對股東負責,業務保持增長、謹慎控制營運成本,財務穩健又增加派息率。再怎麼看,都連結不了媒體「莎莎盈利倒退,計劃關分店」的負面印象。

我以此例子提醒自己,投資分析和決定,都需要看raw data。單靠看媒體標題和報道,容易得出偏頗印象或不完整資訊,難以客觀分析。網絡新聞又快又簡短,能讓人瞬間抓著重點,但既然要投入資金,投資者無得偷懶,需要認真了解營運狀況。
中期 業績 Review 華寶 國際 莎莎 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=120546

業績Review:新意網 &金界控股 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2015/02/review.html
這星期一連氣貼兩篇文。上一篇談騰訊(700),這篇是關於我曾為文詳細分析的新意網(8008) 和金界控股(3918),兩間公司近日都公佈業績,盡量簡短到point。

(1) 新意網(8008)



新意網於週二公佈半年業績,收入和盈利都有高單位數增長,但之後幾日股價下挫。我未知原因,但先看基本因素。其VIS 半年勢頭指數達8分(10分滿分),顯示增長勢頭依舊。以下是截至2014年12月31日的半年業績:

營運收入:  4.48億  (2013H1: 4.15億,  +7.7%)
經營利潤:  2.91億  (2013H1: 2.63億,+10.4%)
淨利潤:      2.45億  (2013H1: 2.23億,+9.9%)
經營利潤率:64.9% (2013H1:  63.2%,+1.7%)
淨利潤率:    54.8% (2013H1:  53.7%,+1.1%)

營運收入的增長率約8%, 相對2013年同期的增長率約12%的確較低。當然,基數大了要保持同樣的增長率不容易,而公司管理層似乎亦著力提升經營利潤率和淨利潤率,兩者期內的增長有所提高。我相信市場中很少淨利潤率超過50% 的業務。若細看過往幾年的數據,財政年度的下半年收入,一般都較上半年優勝。既然增長勢頭未減,加上公司正擴充營運,業務未來仍將保持增長。截至2014年12月31日,公司持有現金6.3億元,沒有負債,財務穩健。

新意網的業務是營運數據中心,現正擴充沙田的數據中心,以確保短期至中期能滿足顧客需求。另外,公司亦正在將軍澳興建數據中心,工程進展順利,預計2017年落成。現代人依賴互聯網,兼且手機不離手;企業又逐漸搬遷使用雲端服務;網上看電視電影越加流行,數據用量只會越來越多。營運數據中心,食正凡事講求數據分析,樣樣要上網的未來發展方向。加上公司財務穩健、利潤率高、保持增長,又正在擴張,縱使股價短期下跌,我認為新意網是值得長期持有的優質股。

(2) 金界控股(3918)



金界控股在柬埔寨的首都金邊營運賭場,並擁有200公里範圍內的的獨家經營權直至2035年。週三公佈2014年的全年業績。由於未有完整的核數報告,我未能計算準確的VIS (Value Investment Score),初步估算超過80分,財務穩健。以下是截至2014年12月31日的業績(以下是美元)

營運收入:  4.04億 (2013:3.45億,+17%)
經營利潤:  1.42億 (2013:1.45億,-2.4%)
淨利潤:      1.36億 (2013:1.40億,-3.0%)
經營利潤率:35%(2013:42%,-7%)
淨利潤率:    34%(2013:41%,-7%)

營運收入增長17%,可是利潤稍為倒退。主要是聘請更多員工,令薪酬支出大增40%,而非現金支出的折舊和攤銷亦增加了32%,影響淨利潤。截至2014年12月31日,公司持有的現金和現金等價物,以及債券投資,合共約2億美元,沒有借款,財務穩健。擬派末期息每股16.35港仙,連同已派的中期息,全年每股派息32.4港仙,即純利的70%。可見公司財務和現金流健康。現價每股~$5.96,股息率達5.4%。

業績報告指2014年首11個月的訪客約400萬人次,較2013年同期增加6%。而集團已購入兩架空中巴士A320,並出租予獨立營運的百善航空,未來取得批文後,將會與中國的旅行社合作,增加往返金邊市的航班,務求在澳門賭業倒退時打入和滲透中國市場。另外,2014年7月,集團擴建了貴賓博彩區,未來會簽約新賭團經紀,擴展博彩業務。至於非博彩業務,NagaCity Walk 將於今年第三季竣工,於2016年第一季營運,現時已與中國最大的免稅品營運商集團訂立協議,向其出租不少於2400平方米經營免稅品商店。至於俄羅斯海參崴市的博彩及度假村發展項目,報告只是輕描淡寫,指項目不遲於2018年營運。但未來數年,即使俄羅斯項目受經濟影響,金邊的Naga World 似乎仍舊保持增長和發展趨勢。

業績 Review 新意 金界 控股 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=131304

業績review:華寶國際 投資之旅 TRENDALYSIS

http://trendalysis.blogspot.hk/2015/06/review.html

下週三是公眾假期,《信報》實體版暫停一天,本欄亦休息一日。華寶國際(336)週二公布業績,週三股價大跌超過17%,週四再挫7%,兩日跌了24%。筆者自去年曾數次分析該公司,所以寫篇bonus 文章,和讀者分享看法。

先看集團截至2015年3月31日的業績:

營運收入:43.26億 (2014: 42.37億,+2.1%)
營運利潤:23.20億 (2014: 23.77億, -2.3%)
淨利潤:    19.95億 (2014: 19.97億,-0.0%) 
淨現金:    28.76億 (2014: 26.51億,+8.5%) 

單看上述數字,公司營業額與去年大概持平,沒有顯著增長,利潤亦是同一水平。淨現金水平則有顯著提升,而公告表示經營活動產生的淨現金達21.4億,較去年增加17.4%。所以,集團業務增長微,但經營活動現金流強勁。而貸款僅7.5億元,財務穩健,可是不派末期股息。

難道因為中期股息率高(接近派足100%),現在沒有末期息令小股東大失所望,所以大幅拋售?
 
 
若細看早前的中期業績,就會發現全年業績和投資者的期望有落差。截至去年9月30日的六個月中期業績:

營運收入:+10.8%
營運利潤:+13.2%
淨利潤:     +9.8%

以此估算,投資者期望全年業績有10% 或以上增長。怎料全年營運收入才增長2%,淨利潤則持平。為了確切知道下半年的業務狀況,筆者以全年業績扣去中期業績,較2015H2 和 2014H2的下半年業績。

營運收入:   -5.23%
營運利潤:  -14.60%
淨利潤:      -3.41%

可見2015財政年度的下半年,業務較稍為倒退,沒有增長。但若與 2015H1 比較,2015H2的業務狀況:

營運收入:   +1.13%
營運利潤:   -3.47%

營運收入較上半年輕微增加1.13%,而營運利潤則下降3.47%,跌幅不大。只是相較2014H2 較2014H1 的營運收入和營運利潤有18% 和28% 增長,集團主營業務的增長動力似乎消失了。

週三股價單日下挫超過17%至~$5.58,市盈率8.7x。週四再挫7%,市盈率僅8.15x。

集團的營運利潤率和淨利潤率分別超過52% 和 46%,加上現金流穩健,現金水平高又負債率低,這個價錢絕對不貴。筆者去年分析此股時,價格接近這水平。當日看到高增長和強勁現金流,認為抵買。未知讀者早前於股價升至~$9 有否賺少少錢部分套現呢?

週三單日大幅波動,週四再挫,兩日成交額超過3億。週三的沽空率正常沒異動,只佔總成交額約7%。週三週四的14天RSI 技術指標分別跌至25.06 和 22.05,顯示股票超賣。

讀者請自行考慮是否離場 - 重點是遵守早已訂下的風險管理規矩。由於每個人甚至每個交易承受波動的能力都不一樣,需要對比整個投資組合,所以難有劃一的規矩。

有云走勢下行時不估底,到底華寶國際的行業前景如何?

業績公告有8頁的「業務回顧及未來發展規劃」,值得投資者細閱,現撮要部分重點:

食用香精香料 (佔總收入74.2%)
-已拓展了億滋和百事等大型客戶
-為娃哈哈開發的樣本得到肯定並綜合後續合作洽談
-未來會針對本土食品飲料企業擴大直銷渠道

煙用香料 (佔總收入21.8%)
-市場:中國煙民人數年均增長速度由1.1% 下降至0.5%, 而且高忠誠度的煙民老齡化。
-煙草薄片的銷售下跌了11.6%,主要是過去一年有大批新產能,行業競爭激烈,而且庫存高企

日用香精香料 (佔總收入2%)
-營運盈利大幅增加37%
-廈門琥珀(非全資子公司) 已申請在全國股份轉讓系統掛牌,以便有獨立集資的平台發展業務

食用香精香料貢獻絕大部分的收入,而且銷售收入錄得增長,可是被煙用香料的下滑銷售量抵銷。估計未來的食用香精香料,以及日用香精香料業務會錄得增長,煙用香料業務則未明朗。

到底市盈率8倍屬貴屬便宜?筆者未知本港有否同類公司,找來在深交所上市的百潤股份(SHE: 002568)。百潤股份 2014全年營運收入約1.2億元人民幣,淨利潤率約3成,市盈率超過340倍。相比華寶國際(336) 於2015年營運收入43億港元,淨利潤率超過46%,而週四收市價的市盈率僅約8倍,深交所上市的百潤股份,就似天價般誇張。

當然,筆者明白港交所不同於深交所。兩個市場的同類股份價格,以直接比較,但8倍和340倍市盈率,距離確實太遠。

由於每個人的買入價和離場策略不同,投資者應跟足自定規矩。上述的基礎分析,僅供參考。
 
Facebook 專頁:www.facebook.com/trendalysis
http://trendalysis.blogspot.hk/2015/06/review.html
業績 review 華寶 國際 投資 之旅 TRENDALYSIS
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=186164

業績Review:中國民航信息

踏入4月,不必再日夜「追看」業績公佈,暫時鬆了一口氣。對於沒有投資又不在觀察名單的公司,筆者習慣速讀業績,旨在有個大概印象和記下某些重點,以便未來回頭細看。根據閱讀印象的非正式統計,大部份上市公司去年都錄得虧損,只有極少數的主營業務收入和利潤皆錄得增長。別說雙位數增長,就是單位數增長已屬難得。這印象與高天佑《誠哥耶倫警覺「新常態」》一文,詳盡解釋誠哥和耶倫看淡經濟前景,實指「眼下各行各業都一片暗淡,找不到任何亮點」不謀而合,現在要選行業揀股投資確實不容易。

過往曾分析推介中國民航信息(0696.HK)。早前有讀者問及中國開放機票GDS (全球分銷系統),會否影響其獨家地位和業務前景。今次藉回顧業績一併分析。截至2015年12月31日的全年業績:

營運收入:54.7億 (2014:53.4億,+2.5%)
營業利潤:17.5億 (2014:12.6億,+39.2%)
淨利潤:   19.8億 (2014:16.9億,+ 17.2%)
營業利潤率:31.9% (2014:23.5%,+8.4%)
淨利潤率:    36.1% (2014:31.7%,+4.4%)

經營活動錄得淨現金流入23.8億元。持有現金超過40億元( 包括受限制的銀行存款約3億元),沒有短期或長期銀行貸款,財務穩健。

雖然營運收入僅增加2.5%,若細看服務收入組成:

航空信息技術服務:31.3億 (2014:28.5億,+ 10%)
結算及清算服務:      4.9億 (2014:4.3億,+14%)
系統集成服務:         6.4億 (2014:10.4億,-38%)
數據網絡及其它:    12.0億 (2014:10.0億,+19%)

上述可見主要收入來源都錄得雙位數增長,可是系統集成服務收入下跌38%,大幅拉低總收入增長率。

何謂系統集成服務收入? 這與GDS 有關嗎?

GDS 全球分銷系統是民用航空運輸及旅遊業的大型信息服務系統。中國民航信息的擁有國內獨家GDS,提供中國境内所有航班時間、座位和票價等訊息。即使2012年後中國逐步開放國外GDS,讓旅行社透過國外GDS (已進入中國的兩家為Amadeus 和Abacus) 購買外國航空公司的機票,中航信依然有壓倒性優勢。旅行社使用中航信系統需要付費 - 基本月費外還需要按搜索量收費, 但礙於 Amadeus 和Abacus 只能訂購國際航班,而且需要用戶在海外訂票,即匯錢至境外完成交易,很多旅遊中介都未能完全轉用國外的GDS。

細看業績公佈內容,中航信2014年和2015年向旅行社代理提供的分銷信息技術服務處理交易量, 分別是3.35億宗和3.73億宗,上升了11%,而交易額則分別為3,508億元和4,028 元,增加了20%。由數字可見,開放國外GDS 暫未影響中航信的分銷信息業務,此項業務仍保持增長勢頭。

2015年的系統集成服務收入大幅下跌,主要來自國內酒店間夜銷售量。全年銷售約 583,800 間夜,下跌了44.9%。 筆者認為酒店的替代品多,而且多數是入住後才付費,甚至可以取消預訂,加上途家網(就如中國的AirBnB)的興起 , 酒店間夜量銷售下跌屬無可厚非。集團現正積極探索酒店直銷模式,逐步搭建酒店直銷平台框架,但隨著手機預訂酒店越見方便,筆者不認為這範疇難以再錄得高增長。

中航信現價每股$13.18,市盈率約17.67倍,價格合理。

此文同見於《信報》的《價值投資》專欄
Facebook 專頁:  www.facebook.com/trendalysis
業績 Review 中國 民航 信息
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=191669

股票掌故 | 香港股票資訊 | 神州股票資訊 | 台股資訊 | 博客好文 | 文庫舊文 | 香港股票資訊 | 第一財經 | 微信公眾號 | Webb哥點將錄 | 港股專區 | 股海挪亞方舟 | 動漫遊戲音樂 | 好歌 | 動漫綜合 | RealBlog | 測試 | 強國 | 潮流潮物 [Fashion board] | 龍鳳大茶樓 | 文章保管庫 | 財經人物 | 智慧 | 世界之大,無奇不有 | 創業 | 股壇維基研發區 | 英文 | 財經書籍 | 期權期指輪天地 | 郊遊遠足 | 站務 | 飲食 | 國際經濟 | 上市公司新聞 | 美股專區 | 書藉及文章分享區 | 娛樂廣場 | 波馬風雲 | 政治民生區 | 財經專業機構 | 識飲色食 | 即市討論區 | 股票專業討論區 | 全球政治經濟社會區 | 建築 | I.T. | 馬後砲膠區之圖表 | 打工仔 | 蘋果專欄 | 雨傘革命 | Louis 先生投資時事分享區 | 地產 |
ZKIZ Archives @ 2019