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新華米粉廠 逆風而興

2011-2-24  TWm




新竹米粉靠當地特有的強風吹乾,就像新華米粉廠的米粉彈韌有勁,50年不變。

第一代蔡明元10歲跟著媽媽嫁進曾家,沿襲繼父曾桂華做米粉技藝,如今日產7千斤,產能達到歷年最高峰,還將米粉銷至全台與美國,年營業額5,600萬元。

但蔡明元有個遺憾,米粉廠還得向曾家承租土地。第二代蔡勝興不以為意,他有個更大的理想,就是要做新竹第一家觀光米粉工廠,縱使父親反對,他逆風而行,「我這輩子做成這件事就足夠了。」就像有強韌的風,才有彈Q的米粉。

清晨六點,天還未透亮,冬季寒風刺骨,新竹米粉寮的新華米粉廠裡,剛從高壓爐裡蒸熟的米粉冒著氤氳熱氣,工人必須戴著雙層手套才不會燙傷,第二代老闆蔡勝興在生產線旁,拉起細軟絲縷的米粉說:「米粉一拉長就知道品質,我們的米粉Q韌有彈性,如果品質不好一拉就斷。」

冷冽北風 吹Q感

東 北季風正烈,蔡勝興見風心喜,忙著呼喝工人將剛分切好的米粉放上竹篾,拿到頂樓上晾,「冬天的風為酸風,最適合曬米粉,半小時即可風乾,做出來好吃又Q, 保存期限長,可放三、四年。」說是曬米粉,其實是風乾米粉,「三分太陽、七分風」,但因日曬米粉產量有限,僅賣給新竹城隍廟的小吃店與部分經銷商。

蔡勝興溫柔手勁梳理著米粉的粉絲,笑著說:「曬米粉就好像女人吹頭髮,吹太熱、吹太久,頭髮會太乾斷裂,但老天爺曬好的米粉,剛好讓米粉保持一一%的溼度,我們的烘乾機設計比擬新竹低溫強大的東北季風,但烘乾的比自然風Q度總差一成。」

受限於空間有限,目前新竹只有四家米粉廠維持傳統風乾作法,不要說傳統日曬逐漸勢微,新竹米粉五十年來產業變化之大,小廠不敵大廠,第二代不願接班,從極盛時期一百家,凋零至今只剩二十二家。

免燙免泡 易入味

「做米粉太辛苦,小時候做怕了,很多米粉廠的第二、三代能到新竹科學園區上班,就不接班,我大哥是成大碩士,現在是台達電處長,我不愛念書,才在做米粉。」蔡勝興解釋。

蔡勝興的堂叔曾文彬,因第二代無人接班,三年前決定收起五十多年的米粉廠,由新華收購。擔任廠長的曾文彬在一旁說:「我堂兄蔡明元見我還年輕,叫我來新華當廠長。阮的米粉沒有公司登記,近幾年只能賣去阿婆ㄟ柑仔店,無法拓及大賣場通路與外銷,產量愈來愈小。」

二十四年前,曾文彬的右手臂連著手套絞入攪拌機裡,雖缺了半條手臂,但他俐落地開著壓力鍋的開關,雙手迅速搬運米粉箱。蔡勝興不忌諱說著:「我們新華米粉廠長曾文彬的手捐給了米粉。」說著又通知我們,另一爐米粉即將出爐。

不同於埔里水煮米粉稱「水粉」,新竹米粉以蒸籠蒸煮,叫做炊粉,前者炒米粉時多放油,後者多放高湯,炒米粉不用熱水燙或泡水,只要下水沖洗,再放盤冷卻即可下鍋炒。客人陳小姐說:「新華米粉口感Q,炒米粉易入味,很好吃。」

繼子接手 租地做

新華米粉廠目前用微電腦控制蒸炊米粉,蔡勝興指著剛啟用一年的壓力鍋說:「我們用西螺生產的蓬萊米,一年以上舊米,加上美國、韓國進口的玉米澱粉,先做成粿糰,經過擠壓機壓成米粉後,再放入壓力鍋蒸煮。過去用大灶蒸米粉要蒸一小時,壓力鍋只要三十分。」

蔡勝興說:「很難想像父親那個時代,沒有電怎麼做米粉。」

蔡 勝興的父親蔡明元三年前交棒,平時還會在工廠幫忙包裝,說起過往搖著頭說:「以前真艱苦哪!要從晚上開始浸米,浸八小時後,凌晨三點開始炊米,先用石磨磨 成米漿,再用大灶蒸成粿糰,做成米片,再推螺桿做成米粉,入大灶煮,純用人力,辛苦是現在的百倍!以前一天做二百斤,就很了不起了。」

問起 現在的產量,蔡明元拿起計算機敲一敲回答:「現在一天產能有七千斤。」產量約為同業三倍,有五成外銷美國、日本、澳洲與代工,全台二百家通路商,市場不限 新竹本地。另闢生產線,由專人品管,貨交長榮航空空廚,也提供半成品給新竹看守所,協助受刑人生產看守所自有品牌的米粉。

「你不要看我爸爸交給我這麼一個大廠,他從小是拖油瓶,幫著我阿公曾桂華做米粉,卻沒有從曾家繼承到財產,我們現在工廠的土地還有一半要向曾家承租。」蔡勝興私下透露。

蔡明元十歲大跟著媽媽嫁過來曾家,長大後去花蓮做瓦片,牽牛車做運輸業,卻不小心把牛養死了,一九六○年回來跟著繼父做米粉,後因繼父不做了,才接起米粉廠在曾家的屋簷下繼續做。

景氣轉差 量反增

蔡明元說:「我幫販仔(中盤商)做米粉代工做了十四年,從年頭忙到年尾,除了養活一家人都沒賺到錢,後來我留意販仔都把米粉賣到新埔、關西,我騎著腳踏車帶著米粉去賣,店家介紹店家,逐漸有了自己的客戶,那時要訂米粉,就寫明信片訂貨。」

一九七○年代,有了攪拌機,改做較細的米粉,甚至有台北迪化街商家找上門,米粉產量供不應求;一九八○年代貿易商介紹外銷訂單,蔡明元辦理工廠登記,新華米粉廠成為現在新竹市六家有工廠登記的米粉廠之一。

新華旗下有双龍、双鳳、台安、新華等四個自有品牌,其中双龍米粉先前被龍鳳水餃註冊,蔡明元說:「二十年來我們使用双龍品牌都是取得龍鳳水餃的授權,六年前我們以近百萬元的金額向龍鳳水餃買斷。」

退伍後回到工廠幫忙的蔡勝興,在米粉廠已超過三十四年,他說:「我們新竹米粉這幾年反而因為經濟不景氣,民眾多吃平價的米食,各廠每年維持一成的成長。」

觀光工廠 將圓夢

蔡明元起家時,南興米粉廠郭家和佛祖牌曾家在新竹市場競爭激烈,所以他先賣到新竹縣、苗栗縣,而後規模擴大,銷至台北、南部,也因此蔡勝興能在各米粉老廠中居中協調,連任二屆新竹米粉公會理事長。

「新 竹市政府每年辦米粉貢丸節,遊客與買氣只有二天,我看到米粉業的危機,如果有座米粉博物館,像鶯歌陶瓷博物館一樣持續帶來參觀人潮,這樣米粉聚落周遭才會 持續發展。市政府無力幫我們蓋,我們只好自己催生觀光工廠,只是大多數米粉廠都很保守,加上各家腹地有限,我當理事長,只好自己跳下去。」蔡勝興接著說。

這 座全台第一家觀光米粉工廠已獲經濟部核淮,預計明年完工,蔡勝興雀躍地說著未來二年要實現的夢想,坐在一旁專心看著股票機、抽著菸斗的父親蔡明元完全置身 事外,不搭一腔。問他對觀光工廠的看法,蔡明元不情願地說:「我七十歲,做不動了,他要做觀光工廠,我不要理他,要做要自己去籌錢。」潑了兒子一盆冷水。

二代戮力 打品牌

預 計要投資至少二千萬元,四十四歲的蔡勝興熱情未被澆熄地說:「我父親勸我二年了,到現在還在勸。但我告訴他,我又不是把他的錢拿去買三、四輛超級跑車,我 現在做的事,是為了我們新竹米粉聚落,未來所有的外賓、來台陸客、鄉土教學,都可以到觀光工廠來看米粉製作、吃炒米粉。」

確實,蔡勝興這五年來,在父親反對下,還更新了鍋爐、微電腦壓力鍋,新設百萬元的貨梯,蔡明元雖反對,但新華米粉廠在兒子手上產能愈來愈多,品牌價值也愈來愈彰顯。蔡勝興只想把觀光工廠做起來:「我這一輩子就是要做好這件事。」

米粉製程


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