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百年品牌的「整形」推手

2016-03-07  TCW

一百八十七年有多久?把一個三代同堂家庭所有人的年齡加起來試看看吧。

這就是Delvaux這個比利時旅行皮件品牌的年齡。從一八八三年開始成為比利時皇家御用品牌,被皮件愛好者稱為「比利時的愛馬仕」,但它的年紀可比愛馬仕(Hermès)、比路易威登(Louis Vuitton)、甚至比比利時這個國家都還要悠久。

歷史悠久有個好處:有說不完的傳奇故事、風流人物的加持、令人心馳神往的經典典範。但在追求新鮮的時尚界,這未必是加分;有時,就代表保守老氣、了無新意、甚至被市場淘汰。「我們沒有全盤推翻過往。重點是,我們還是希望能很忠實傳遞品牌的歷史和DNA,只是把外表變得更吸引人、機智幽默、充滿活潑趣味、別太保守。」品牌的藝術總監克莉絲蒂娜•澤勒(Christina Zeller)說。

二○一一年,香港利豐集團買下這個比利時國寶時,請來曾在紀梵希(Givenchy)擔任配件設計的澤勒來活化這個只有內行人知道的低調品牌。「我想最重要的是別讓品牌繼續老朽,而要讓歷史成為品牌的未來。打造一個品牌不僅只是設計商品,所有的一切都是品牌的表現:店鋪的設計概念、每位員工的行為舉止……。」假如把老牌活化比喻成整形,澤勒的意思是,要整就要做全餐,只整局部是沒有用的。這個整形的比喻可不是我們胡亂謅的,而是澤勒在說明商品年輕化時用的比喻:「別以為Le Brillant這款經典包包五十年來沒有改變,其實細節做了很多調整,讓這款傳奇經典保持與時代同步。」澤勒說,他們在消費者看不到之處用上了嶄新技術:「我常說這像是做了超卓的醫美手術:你有感覺到、卻說不上來是哪裡不同了。」從二○一一年至今,Delvaux的成績有目共睹,也證明澤勒的看法。別以為所謂的藝術總監,就是名字聽起來厲害一點的設計師——畢業於俄文與德文系的澤勒從模特兒開始入行、擔任過行銷、業務、進而到製造……,但就從來沒有擔任過一天設計師。「設計師和藝術總監的工作全然不同!設計師負責設計商品的正確比例、所有的細節。而藝術總監則要為一個品牌鋪陳出未來的願景和方向,不僅只是商品而已。之前有人稱我為Delvaux的精神總監(spirit director):我感受到我有責任創造獨一無二的特殊品牌。雖不是設計師但我有想法,或許反而因此成功。」相較於一般設計師出身的藝術總監,澤勒認為與眾不同的背景讓她擁有三百六十度很完整的觀點:「如果你了解同事面對的挑戰是什麼,自己的工作可以表現得更好。整個產業緊緊相扣,就像一條項鍊的鏈結。」澤勒的根基就是在紀梵希花了十年扎下的。「我加入時,設計總監是鬼才Alexander McQueen。當時的挑戰是:紀梵希主打包款是透過免稅店販售,大量生產的款式,和McQueen主導的服裝無關,我必須負責設計出能拉近兩者距離的包款:兼顧高級前衛的服裝設計,同時維持紀梵希在量產包款的市場。McQueen離開後,先後和Julien MAcDonald及Riccardo(Tisci)合作。

相信能者多勞的澤勒憶起忙碌的過往,語氣和眼神都是開心的。問她從最初提拔她擔任配件設計的時尚大帝卡爾•拉格斐(Karl Lagerfeld)學到什麼,她想了想說:「要在精神上保持自由、不拘世俗、按照自己的想法去做(free-spirited)。卡爾是個不受控的人,完全按照自己的想法行動。儘管在工作上,往往會有行銷的壓力、數字上的挑戰。有些正面對困難的公司會一直改變策略,無法從一而終,反而讓狀況變得更糟糕。其實那些最成功的公司總是很堅持自己的方向,而非討好所有人。一旦當你想討好所有人時,往往誰都沒能討好。」的確,在一個以服裝表達自我的時代,我們每個人何嘗不是透過解讀別人身上的服裝來解讀一個人的性格呢?那誰又會想要穿戴一個鄉愿的品牌?Delvaux得以成功,並不令人意外。

小檔案_克莉絲蒂娜•澤勒經歷:在法國品牌Dejac和Lanvin銷售部門長達8年。1990年起擔任配件商品管理職務:7年在、2年在Christian Lacroix,以及12年在Givenchy。2011年加入Delvaux 現職:Delvaux藝術總監

 
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