📖 ZKIZ Archives


使命感 Raging Bull

來源: http://hkcitizensmedia.com/2015/01/29/%E4%BD%BF%E5%91%BD%E6%84%9F/

過去一個星期日在教堂聲一篇十分精彩的講道,值得和大家分亨。傳教師引述的聖經馬太福音10章34節至36節一段經文如下︰

耶穌說:「你們不要想我來是叫地上太平,我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裏的人。」

在16節耶穌差遣門徒,這樣說:「我差你們去,去如同羊進入狼群。」

基督徒早期在羅馬帝國傳道受盡打壓,很多門徒都因而殉道犠牲。彼得被釘十字架,史提芬被亂石擊敝。早期基督徒被羅馬帝國視為異端,被當權者重刑懲罰,有些被活活燒死,有些被餵獅子。但基督教沒有因為政治打壓消失,而慢慢長大,直至到公元四世紀,成為大多數群眾的信仰。君士旦丁大帝發覺他需要群眾的支持,才能有效統治羅馬帝國,在公元330年把基督教定為國教,至今基督教仍然是全球最大宗教。

在廿一世紀的今天,各大國家只有中國仍然打壓宗教,效忠梵蒂岡的牧師往往受盡壓迫,坐牢,地下教會被取締。過去幾年,各地方政府以高壓手段強拆了幾百間教堂或十字架。政府的高壓手段,仍然不能阻止有心人仕,冒著坐獄的危險,在內地傳道。大學生是一個大信仰群體,有些有使命的大學生,冒著被趕出學校的危險,在同學中傳道。

接著傳道師講到自己的經驗,他生長在一個普通家庭,他哥哥讀完藥劑師學位,本家可以打份好工,過安定富裕的中產生活。但他竟然放棄一切,去講神學,去侍奉上帝,去傳道,大大傷了母親的心。幾年之後他讀完大學也作同一樣的決定,放棄穩定專業人仕中產生活,而去讀神學,去傳道。他的母親不能明白為什麼兩個有前途的兒子都放棄正常的生活,而去事奉主耶穌,過清貧的傳道生活。他母親開始讀聖經,找尋她兩位兒子從道的答案。過了八年他母親才能明白他們兩兄弟,為了人生更榮高的理想,追求真理,正義,平等,公理,放棄富貴榮華,去傳道。

現今在香港參與民主運動人仕一樣,是追求人生更榮高的理想,追求真理,正義,平等,公理,及民主。不甘心屈服於一個說謊言的政治制度及政權,不惜受到家人或社會多數人的反對。巴金臨終之前也說,一定要說真話才有一個好社會。除了溫飽之外,除了榮華富貴,人仍有更崇高的理想,去追求真理,公義,公正的社會。這種理想給普通人勇氣及使命,去來爭取正義,自由,民主。

Ragingbull

PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=130015

Next Page

ZKIZ Archives @ 2019