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【飲食籽】武俠江湖菜 泥封乞兒雞

1 : GS(14)@2016-04-12 18:17:30

乞兒雞$428(一天前預訂)大廚小館大廚David說因店小廚房細,每天最多只能做4隻泥封乞兒雞。乞兒雞妙在煨焗時,雞肉變得軟腍,卻不會因焗得太久而變嚡。



【飲食籽:故味重嚐】每個人心中都有一個武俠夢,我也不例外,但我這個夢中的江湖,除了輕功飄、刀劍舞外,大啖肉大碗酒也絕不可缺。記得小時候看金庸的《射鵰英雄傳》,一道乞兒雞使洪七公食指大動,我也魂牽夢縈,究竟用泥巴封裹住的雞有多滋味,竟令食盡天下美食的丐幫幫主如此喜愛,我真是好奇。直至這道乞兒雞在我面前破土而出,雖則無風,但香傳十里,那刻我覺得若每天能吃此等美食,即使做乞兒我也願了。


一道用泥巴封着的乞兒雞,可以令洪七公將畢生絕學「降龍十八掌」傾囊相授予郭靖,我經常想這道菜定必有它過人之處。可惜,今時今日在香港很難找到泥封雞,一來是吃的人嫌骯髒,二來是做的人怕麻煩。也有些用麵糰包裹着烤的雞,味道縱是相似,始終欠缺神韻,意境沒了,雞再好味,也是枉然。偶然一次用餐,瞥見牆上掛着的懷舊菜牌竟有「乞兒雞」三隻大字,二話不說問問是否用泥封,「當然是泥封,乞兒雞就是要用塘泥封着焗,否則怎算是乞兒雞!」大廚小館主廚李國偉(David)答得爽快,字字擲地有聲。
David做了廿八年粵菜,以前在酒店中菜廳學師時,師傅是中菜高手,莫講話乞兒雞,連熊掌、駱駝峰等「小滿漢全席」菜式也做過,「現在越來越少這些懷舊菜式,我學過做過,不想它就這樣失傳,所以就做了乞兒雞。」David一邊準備着整乞兒雞的材料一邊說。九年前他在鰂魚涌跟朋友合資開食店,同樣叫大廚小館,也做中菜小炒,卻沒做乞兒雞等懷舊菜式,直到舊店因租貴結業,上年十一月就在九龍城開了這間新店,更沿用師傅廿多年前教落的方法,做起懷舊菜來。



用四十磚塘泥 一醃二裹三焗

我好奇問他為何還會用泥封,他理直氣壯地答:「都是那句,若果改了做法就不叫傳統啦。」以前做乞兒雞,的確會到池塘撈泥作裹封之用,但現在很難找到新鮮的塘泥,所以David也只好買一磚磚的塘泥回來開水備用,「通常塘泥磚都要先浸一晚水,待泥變腍,揀走雜質後才可以搓散來用。」眼看面前一大盆份量不少的泥巴,David卻說這裏的泥只夠封兩隻雞,計起來每隻雞起碼用四十磚塘泥,即是說每隻雞單單泥的成本已要二十元,分分鐘用麵粉的成本更平,而且較乾淨,不過正是多得他這份堅持,我今天才有幸一睹泥封乞兒雞的風采。做乞兒雞,說易不易,說難不難,只需三步驟,一醃二裹三焗,最後敲開泥巴撥開荷葉,就可嚐到美味的乞兒雞,但原來當中也有不少技巧,「將鹽和五香粉塗了雞身內外後,要先吊一小時風乾,因為乾了後塞入材料,雞才能吸收更多材料的味道。」David說着,跟手就將已調好味的材料塞進雞身,材料有金針、雲耳、紅棗、薑,以及最吸引我的雞雜,「現在的人都不敢吃內臟,但傳統的乞兒雞必定要有雞雜。」都是那句,他堅持,我欣賞。還記得《射鵰英雄傳》中,黃蓉將雞內臟洗乾淨,卻不拔毛,用水和了一糰泥就裹住了雞,生火烤焗,待濕泥乾透,剝泥時雞毛隨泥而脫。現在講究衞生,當然不能直接將泥塗在雞上,「我還會包多幾層荷葉和錫紙,盡量令雞接觸泥的機會減到最低。」封泥後直接入爐,四小時後,一陣燃燒過的灰燼味道,混雜似有還無的甜香飄到鼻前,我忍不住一鎚破土,再撕開荷葉與錫紙,泥香荷葉香雞油香,雙筷輕易挑開雞肉,入口軟腍得不可思議,簡直是入口即化,完全不用費勁地嚼,卻又不失雞肉質感,雲耳、雞雜等材料也充滿着雞油香氣,非常好食!我不求像洪七公般武功天下無雙,但求可以如他般嚐盡天下美食,只能說這隻乞兒雞,確實一圓我的武俠夢,咬着雞肉的這刻,若果能配一埕酒在旁,那該多美妙。



David做了28年粵菜,以前在酒店中菜廳學師時已識煮乞兒雞。

跟足傳統乞兒雞做法,將雞雜洗乾淨切碎,混入金針、雲耳等材料,連雞肉同吃,倍覺美味。

敲開泥巴的一剎,荷葉香及雞香味頓時瀰漫空中。



雞醃後先吊起風乾1小時,因乾後塞入材料,雞就能吸收更多材料的味道。

將材料全塞進雞身,倒入調味汁封口後就可以用荷葉及錫紙裹封。

用牙籤封住劏雞時穿了的雞頸,以免焗製時漏汁。



David用塘泥磚開水做泥封效果,一隻雞起碼要用40磚塘泥,成本不輕。

泥巴大約要有兩隻手指拼合起來的厚度,如果泥太薄,雞會焗燶。

新鮮塘泥難求,David惟有用塘泥磚代替。



大廚小館 九龍城太子道西四四八號太子匯地下九至十號舖



矜貴松茸作餡 變奏版富貴雞

很多人以為乞兒雞和富貴雞,只是稱呼之別,其實並不盡然,至少天寶閣這道松茸富貴雞,跟乞兒雞很不同,無論用料抑或做法,都稱得上為真正的富貴。「以前乞兒雞就甚麼內臟都放,但演變至今,我覺得用松茸會更香,就做了這道菜。」天寶閣總廚陳小麒師傅說。陳師傅創出這道松茸富貴雞,是因有次到杭州嚐了一隻如同蒸雞般的乞兒雞,味同嚼蠟,覺得失望之餘,也想做出一隻令自己滿意的乞兒雞,碰巧那時他正鑽研雲南野菌的煮法,就忽發奇想用松茸作餡,塞進雞身內煨焗,結果這道菜成為了天寶閣名菜之一,「叫做富貴雞,就是貴在我們用松茸做餡,你知道新鮮松茸賣多少錢嗎?在香港,至少要千幾元一公斤。」陳師傅笑說。除了用料矜貴,我想富貴雞還貴在手工,「最難是起雞骨,因為不能將整隻雞解體,只能起了細骨及背脊骨;如果刀不夠鋒利,起骨時不小心的話,整塊雞皮就會爛掉。」其實雞經過四小時煨焗,骨頭肯定會變腍,加上松茸等餡料始終軟腍無骨,若然起了雞骨,客人吃時就可以啖啖肉。



麵糰裹封 無骨多汁啖啖肉

只見陳師傅在鹵水中拿出浸了兩小時的雞,將調好味的松茸、冬菇、洋葱、五花腩絲塞進雞身,再倒些醃料醬汁進去,「始終要焗長時間,如果裏面不夠醬汁,焗出來的雞就會很乾身。」他說罷就將雞擺成抱胸姿勢,開始四層荷葉、四層錫紙地包裹雞身,我見他每包一下時都微微用力,像是將空氣擠壓出來似的,然後就拿來已發酵了半小時的麵糰,包着最外圍的一層,「其實用塘泥也好,麵糰也好,原意也是封住入面的餡料及汁液,讓它處於一個慢煨的狀態,效果是差不多。」以攝氏二百度高溫焗三小時,再轉一百度焗一小時後,出爐時的麵包香根本掩蓋不住松茸及雞油的香氣,連外面經過的侍應也不禁探頭問:「甚麼東西這樣香?」我不得不承認,這隻富貴雞的確香得過份誘人,雞肉、松茸、五花腩絲早已融為一體,入口時已分不清那一口味道是屬於那一款食材,但每一口軟腍之餘亦肥而不膩,讓我不禁多吃了好幾口。那吃乞兒雞還是富貴雞?我想就算洪七公再生,也不懂得如何抉擇了。



松茸富貴雞$698(兩天前預訂)鎚仔扑碎表層麵包後,剪開錫紙和荷葉,松茸香及雞油香撲鼻而至,雞肉入口肥而不膩,軟腍多汁令人驚喜,而且沒有骨,啖啖肉。



松茸、冬菇、五花腩絲等餡料是精華,吸盡雞油香,送飯一流。



荷葉、八角和麵糰。

松茸、冬菇、五花腩絲等餡料和醃好的雞。

將炒好的松茸、五花腩絲等塞進雞身,倒入調味汁令焗時不致太乾。



可以趁浸醃雞身的時候搓麵糰,待麵糰發酵變鬆後即可用來封雞。

以麵糰封雞,也可以在慢焗時封住餡料及汁液,跟用塘泥的效果差不多。

以攝氏200度高溫焗3小時,再轉100度焗1小時,最重要留意有否因焗得太久而漏汁。



天寶閣 尖沙嘴彌敦道二十號香港喜來登酒店二樓



乞兒定富貴 個名有段古

除了在《射鵰英雄傳》出現過外,乞兒雞還有另一個故事。據說清初時,有一乞兒偷了雞,為免被人發現,就將雞用泥土包起來藏在破廟裏,夜裏點火驅寒時卻不小心把廟燒掉了,他逃出來後還對那隻雞念念不忘,於是等火滅了後,就在一片灰燼中把雞挖出來,怎料一吃之下,這雞鮮嫩多汁好吃得很,碰巧見到一流浪漢,見他可憐就分了點給他吃,原來流浪漢正是落難的乾隆皇帝,乾隆當時飢寒交迫,自然倍覺好吃,問這隻雞的名堂,乞兒不好意思說是乞兒雞,就亂說叫富貴雞了。



記者:黃子卓攝影:伍慶泉、潘志恆編輯:謝慧珊美術:黃創泰





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