ZKIZ Archives


翻身族字典裡沒有「衝動浪費」這個詞 設定具體目標 三途徑全速搏翻身

2011-12-05  TWM




所有的理財計畫,都得從目標設定 開始著手,年輕人的突圍翻身亦是如此。

不同的是,對於翻身族來說,目標設定必須是具體的數字,而接下來的預算設定、消費行為、投資理財等, 也都有不同於普羅常態的標準動作。

撰文‧楊紹華

說到投資理財,你會想到什麼?

不同財富水準的 人,對於理財、預算、消費、投資等等名詞,恐怕都有不同的想像和定義;然而,儘管每種定義都可說是正確答案,卻不見得適用於正在奮力突圍搏翻身的年輕人。

既 然正在為了財富翻身而努力拚搏,代表你的行為準則必須要和普羅常態有所不同,當然,投資理財相關的許多名詞,也該要有量身打造的獨特定義。

在 某種程度上,你應該要有一本「翻身族專屬的理財字典」,循著專為翻身族而設計的名詞解釋,改造自己的理財行為;最終,你才能夠甩掉這本字典,走進財富自由 的新境界。

理財目標

數字具體明確的支票

首先,什麼叫作「理財目標」?稍有財富底 子的人,可能如此回答:「理財目標就是對於未來的畫面想像」,例如樂活退休、買到好宅;但對於財力稍弱的年輕人而言,這樣的目標設定太過空泛。

聯 傑財務顧問執行長蕭碧華曾說,設定理財目標的第一個準則,就是「具體清楚的數字」。換句話說,翻身族理財字典裡的「理財目標」,定義應該是「數字明確的一 張支票」,無論是五十萬元、一百萬元,唯有數字明確,你才知道自己距離翻身還有多遠,你的存錢、消費、投資計畫才會開始有了清楚具體的依據。

殘 酷一點地說,對於理財目標,翻身族還沒有空泛想像的權利,一切以數字為基準,存到了這個數字,兌現了這張支票,才能晉級下一階段,掙得對於人生未來的想像 空間。

投資理財

加速翻身的必要行為

在預算設定方面,收入減儲蓄等於支出,這是許 多人都已經知道的理財之道。但是翻身族的減項可能還要增加一些:收入減儲蓄、再減去固定提撥的投資理財金額,剩下的,才是你日常生活可用的消費預算。

為 何一定要投資理財?看看主計處的薪資統計吧!不只年輕人,全台灣平均薪資水準都還處在十年不漲的冰河期,那麼,為何這個社會的貧富差距還會愈來愈大呢?原 因之一,在高度資本化的環境底下,所謂的收入,愈來愈多是靠著投資所得而來的。要翻身,就得要懂投資理財之道;要懂投資理財,非得從經驗累積而來。

所 以,存錢很重要,但對於翻身族來說,藉由實戰經驗快速學會投資理財,也是成功翻身的重要關鍵。「適當的投資理財,除了有機會達到『財富累積』的目的,更能 達到『知識累積』的效果。」新光投信總經理蘇英孝說。

他認為,在人生財富增值的過程中,投資理財扮演一定程度的重要角色,「愈快找到適合自 己的投資理財方法,愈能早一步開始『用錢賺錢』,加快財富增加的速度。」蘇英孝建議,即使收入有限的情況下,每個月也要固定提撥部分資金,用於股市或基金 投資,從實戰經驗當中盡快找到能讓自己一生受用的投資心法。

當然,由於風險承受度較弱,所以投資時必須嚴守操作紀律,部位比重不能過高,並 且嚴設停損點,切實執行。「話說回來,就算不小心賠錢了,至少學到經驗,總比拿去大吃一頓來得有意義。」蘇英孝說。

消費購物

把 花錢的目的「需求化」

談到消費,請記住,翻身族的字典裡沒有衝動、沒有感性!一切的消費行為都要從理性出發,目的是為了滿足基本需求。

今 年二十七歲,目前月薪只有兩萬三千元的陳詩瑜,每月可以存下一萬元外加三千元的定時定額基金部位,憑藉的,就是每一筆消費都確實經過「理性思考」,每次出 門購物前,都審慎地想一遍自己「為何要買?」把購物的目的「需求化」,不是「我想買一件外套」,而是「我想解決騎車時的保暖問題」,如此一來,自然降低了 衝動購買「想要而不需要」商品的機率,每一筆消費都不致浪費。

五心法

克服衝動消費

心 法1

給自己一天冷靜期

告訴自己,先回家冷靜24小時,明天同一時間如果還是忍不住想買,再買不遲。

心 法2

別帶信用卡出門

明知自己的意志力不夠堅定,明知今天要去的百貨公司正在周年慶,如果還帶著信用卡,無異是 讓理財惡魔輕鬆附身。

心法3

和有錢人比存款

如果你和有錢人比刷卡金額,可能覺得 自己真是夠節省了,但為何不跟他們比存款呢?想一想,他們的刷卡金額,可只是存款的萬分之一,你呢?

心法4

到 便宜的地方血拼

真的手癢難耐,想要肆無忌憚地血拼一番,那麼,就到夜市、十元店之類的地方吧!就算大包小袋,對荷包的傷害多半也還能在可控 制的範圍內。

心法5

如果把這筆錢用在……

經濟學的重點之一是「機會成本」,同樣 一筆錢,用在不同的地方,就會有不同的效果。付款前,給自己一分鐘的時間,想想「機會成本」,讓注意力稍稍離開眼前的小惡魔。


翻身 字典 沒有 衝動 浪費 這個 設定 具體 目標 途徑 全速
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=29773

香港舊人傳記字典 左丁山

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?&iss_id=20111218&sec_id=12187389&art_id=15903262&cat_id=255&coln_id=22

來自華盛頓的美國律師到內地公幹,上飛機前搵賓架 P,要求代訂陸羽飲茶,賓架 P叫左丁山訂位,當然照辦。呢位律師 A自一九九七年到陸羽搵位被拒後,對陸羽着咗迷,每次有機會來港,都會去陸羽飲茶,連張點心紙都攞番華盛頓做紀念品,無他者,外國人來港見到有超過七十年 歷史嘅茶室,自不然想知多啲,外國人到中國做生意,事先睇埋一啲英文書,例如 How To Do Business in China之類,但係呢啲書只屬皮毛。例如呢日佢一坐低,問起李嘉誠,佢已經知得好少,問吓 David Tang(因睇 FT專欄),就知道佢對香港舊事無認識。
賓架 P打張好牌佢上,話香港大學出版社出咗一本新書,叫做 Dictionary of Hong Kong Biography, edited by May Holdsworth and Christopher Munn,買咗之後,可以知道香港好多舊人物與舊事,例如鄧永鏗嘅祖父鄧肇堅爵士。呢本書邊度有得賣呢?左丁山去過中建大廈嘅 Dymocks,唔見有噃。賓架 P話:「去大書局啦,九龍辰衝、中環香港圖書中心吖嘛!」兩間即係一間啫,彼此相通嘅,飲完早茶就帶律師 A行去安樂園大廈地庫嘅香港圖書中心,雖然好近文華酒店,律師 A話未到過。呢間書局服務好好,即刻搵到,書架上有三本,我地一人一本,買咗先,價錢並不便宜,五百零頁,賣四百九十五元。

 

呢類書供參考用,平時唔會睇嘅嘞,但要搵番香港幾代前嘅名人資料,呢本書確實資料詳盡,譬 如劉鑄伯( 1867-1922,第 246頁),就係屈臣氏買辦,保良局、東華三院總理,廣華醫院創始人之一。關於何東( 1862-1956)就更寫得詳盡,有關十九世紀之英國人在香港嘅故事佔了不少篇幅,現代人有李小龍、林黛等等。如果要搵一本英文書關於香港舊人舊事嘅 話,呢本應該係最權威,報館資料室起碼要有一本啦!今天之年青記者對舊事認識少,不求理解,上星期睇「蘋果日報」講選委會選舉,提到高等教育界,將中大榮 休教授閔建蜀列入內地學者之列,錯得離譜,閔公係新亞書院學生,未畢業就攞獎學金去咗佛萊堡大學( Freiburg),曾師從海耶克,得博士學位後到新加坡大學教書,後返回新亞做教授直至退休,點計都算係本地學者啩?

香港 舊人 傳記 字典 左丁 丁山
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=29981

【專題籽】從康熙字典查起 粵語粗口9問9答

1 : GS(14)@2016-05-24 10:46:58

【專題籽:港情港趣】「唔精警,就唔會流行啦!」次文化堂社長彭志銘對港式粗口讚不絕口,直指它的精妙之處不在於一口氣吐盡36個字,而在於幾粒字就可以言簡意賅地講出核心,由scout彈、delay no more、左膠、肯肯定到食好西,中英夾雜時局世途盡皆於此。其實,粗口教育=性教育,蒙混過去只會弄巧反拙,如今老師因為避嫌,教學生把斑鳩讀成斑「溝」,令人詫異。彭志銘經常到中學大學開辦粗口學堂,從文字學說起,指粗口教育猶如習武,是要止戈為武,而非以武凌人。究竟閣下平日是胡亂鳩×,還是×之有理,答畢以下九題自有分曉!





1.粵語粗口始於明朝,共有五個粗口正字,除了一個「山+十」(粵音柒,即陰囊),其餘三男一女的性器官,盡皆從「尸」部,敢問以下哪個不是正字?

A.尸+穴
B.尸+求
C.尸+粦
D.尸+吊
E.尸+九



答案:E尸字部隊悉數載於《康熙字典》,尸有身軀之意,加上不同的字,指涉不同身體部份。例如「尸+穴」,穴在尸下,即是軀下之洞。「上+十」乃柒的正字,收錄於李卓敏博士編纂的《李氏中文字典》。



2.為何現在常見的粗口字並非從尸字部,而是「門」字部?香港政府又承認它們嗎?

答案:因為人們只懂說、不懂寫這五個正字,遂衍生出從「門」部的俗字來代替,早見於上世紀三十年代的廣州。至1999年底,香港特區政府推出《增補字符集》,首次收錄五個粵語粗口字,「一門五傑」終於獲得名份。



3.粵語粗口俗字以門為部首,原因是甚麼?

A.那些年,不少流氓愛在公廁門上寫粗口,故以門為部首。
B.門,有可被打開、進入家門之意,門內放入「小九能七西」,代表這些東西能夠長驅直進。
C.門,借代雙腿。



答案:B及C,但彭志銘補充,確有不少廢青常在門上寫下粗口,「警察錄口供嗰陣,點都要一個字嚟將對方講嘅粗口寫落去,所以先正式收錄一門五傑。」他說五傑亦符合中國造字講求形音義的原則,例如「小」酷似男人那話兒,亦與「吊」發音相近。




4.中國文學當中,以下哪種動物常被借代粗口?

A.龍
B.狗
C.貂
D.鳥



答案:D我們經常大喊悶能死,彭志銘說:「中國文學入面經常出現嘅悶鳥兒,就係呢個意思。鳥即係雀仔,指男人嗰度,意思係悶到隻雀都要出嚟唞氣。」但可笑的是,只有3%的鳥類擁有陰莖。




5.以下哪個詞語跟尸+吊沒有關係?



答案:老虎扯旗老虎扯旗即「伸鳩虎」,是辛鳩苦的諧音。



6.以下哪個地方名的用法有異?

A.Holland
B.Macau
C.Thailand
D.灣景街



答案:D
Holland、Macau及Thailand常與其他詞語搭配出現,成為諧音粗口,例如Holland bank cheque。至於灣景街,灣景可直譯為"wan king",因為自瀆的英文俚語為wank,wank加上ing即暗指正在「打飛機」了。



7.香港華洋共處,草根階層愛說唔鹹唔淡的港式粗口,例如「荷蘭月亮」,或近幾年的delay no more及exact7ly。以下哪個英文名未曾與粵語粗口crossover呢?

A.Richard
B.Sherlock
C.Dalai Lama
D.Lufsig



答案:B
Sherlock暫未成為中英雜交粗口的一員,至於其餘三詞,Richard諧音weak柒、Dalai Lama諧音DLLM、Lufsig諧音路母西。




8.「尸+求」和「山+十」是同一種男性器官,對嗎?

A.對
B.不對



答案:不對一般人均以為「尸+求」、「山+十」皆指陽具,但是二者有別,「尸+求」是陰莖,後者只是陰囊。



9.仆街不算粗口,只是粗鄙字詞,但何故中國人尤愛咒人仆街呢?

答案:彭志銘說:「喺中國文化中,死喺屋企最幸福,所以最不幸嘅就係無端端死喺街,即係仆街。」





嶺南大學文化研究碩士彭志銘



記者:陳芷慧攝影:陳永威編輯:陳國棟美術:孔文彬





來源: http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20160523/19620758
專題 康熙 字典 查起 粵語 粗口
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=301375

財女手筆:聯航超賣 美國人狂查字典

1 : GS(14)@2017-04-13 00:23:06

關公災難隨時出現,聯合航空因為超賣暴力趕華裔醫生落機,忽然超越「因航」,至少國泰(293)超賣,根本唔會畀你登機入閘,所以冇機會搵警察出手拖你落機!在美國有189年歷史嘅online字典Merriam-webster《韋氏大字典》,今日最多人查字典嘅字係volunteer!搜尋呢個字嘅解釋,比平日多出1,900%,《韋氏大字典》用聯航事件解釋volunteer是在無受人逼迫下做一些事的人稱,抵死抽水!除咗超賣,航空公司有唔少原因會叫已登機乘客落機,曾經喺歐洲乘坐內陸機,因目的地天氣較差,飛機加多咗油,準備應付天氣差未能降落,需要offload兩名乘客,開價賠償機票一倍價錢,不過擾攘一大輪,無人主動落機,因為目的地係偏遠旅遊城市,大部份乘客都係特登去睇北極光,冇乜人想延誤行程,最終有當地人願意讓步落機,非常體貼。有乘客自願讓步當然好,其實問題好易解決,就係「每個人心中都有一個價」!轉一班機總有影響,每個人嘅opportunity cost唔同,航空公司只要不停提高賠償價碼,如果乘客第二日要上班,航空公司賠償起碼要相當於一日annual leave價格,總會有人受到利誘,冇人落機絕對係因為你出手太低!仲要搞到全球都知聯航出手低,唔怪人有人話對公司形象,真係慘過撞機!大家最記得聯航,除咗因為911事件中兩架飛機都係聯航,聯航喺十幾年前,曾經做得差到破產,執笠邊緣,於2002年申請破產保護,2011年同美國大陸航空合併。不過,經歷此事,樂觀咁睇,相信聯航未來超賣情況會有好轉,因為關公災難,全球「大賣廣告」,得罪乘客,相信超賣問題好快解決!
Melody
http://www.facebook.com/whichroad本欄逢周三刊出




來源: http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20170412/19987835
財女 手筆 聯航 超賣 美國 人狂 狂查 字典
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=330229

股票掌故 | 香港股票資訊 | 神州股票資訊 | 台股資訊 | 博客好文 | 文庫舊文 | 香港股票資訊 | 第一財經 | 微信公眾號 | Webb哥點將錄 | 港股專區 | 股海挪亞方舟 | 動漫遊戲音樂 | 好歌 | 動漫綜合 | RealBlog | 測試 | 強國 | 潮流潮物 [Fashion board] | 龍鳳大茶樓 | 文章保管庫 | 財經人物 | 智慧 | 世界之大,無奇不有 | 創業 | 股壇維基研發區 | 英文 | 財經書籍 | 期權期指輪天地 | 郊遊遠足 | 站務 | 飲食 | 國際經濟 | 上市公司新聞 | 美股專區 | 書藉及文章分享區 | 娛樂廣場 | 波馬風雲 | 政治民生區 | 財經專業機構 | 識飲色食 | 即市討論區 | 股票專業討論區 | 全球政治經濟社會區 | 建築 | I.T. | 馬後砲膠區之圖表 | 打工仔 | 蘋果專欄 | 雨傘革命 | Louis 先生投資時事分享區 | 地產 |
ZKIZ Archives @ 2019