ZKIZ Archives


王大仁創業

http://www.cbnweek.com/yuedu/ydpage/?raid=1710
 Alexander Wang有一張亞裔面孔,只有28歲,卻已經是美國最有名的時裝設計師之 一。人們叫他王大仁。


  2012年5月,他來到北京三里屯Village北區為他的全球第二家精品店開幕。


  三里屯Village北區早已經是全球時裝大牌云集的商業區,在這裡,Alexander Wang 和Lanvin、巴黎世家擠在一起—雖然要仔細看才會發現玻璃幕牆靠近地面不到半米處的 黑色的品牌Logo,但裡面的一切都很統一:Logo、店舖裝修、音樂、最新款的手袋和T  by Alexander Wang條線的配飾、家居產品和鞋……


  「時尚就是生活方式,是你吃的東西、去的地方、聽的音樂,很抽象,很難去定義 。比如我在為店舖挑選背景音樂播放列表,有可能是給我帶來設計靈感的音樂,也可能 是我希望聽著它購物的音樂,再比如我喜歡白色的花,店裡就擺著,就是一種情緒,加 起來是這個品牌。」王大仁對《第一財經週刊》說。


  2012年是Alexander Wang品牌擴張的一年,雖然目前只有紐約和北京兩家店、全球 200多個銷售點,到今年年底,他要把店舖數量增加到15家,包括北京這樣的精品店和其 他開在百貨公司中的零售店,其中14家在亞洲—日本目前是最大的國際市場,中國有著 巨大的挖掘潛力,同時亞洲地區沒有歐美那樣多的買手店,市場還並沒有被開發,所以 他需要更多地把店開在這裡。同時品牌要在巴黎開設Showroom,拓展歐洲市場;增加產 品種類,比如家居飾品,因為王大仁一直希望把Alexander Wang做成一個生活方式品牌 。「今年的重點是零售。」王大仁表示。


  這些思路清晰的擴張策略並非完全出自這個年輕的設計師,它背後還有一員大將— 公司總裁Rodrigo Bazan。


  Bazan曾經是Marc Jacobs品牌歐洲、中東及印度地區的副總裁。2010年12月,在王 大仁的邀請下,這位曾經掌管一家全球頂級時裝品牌1000多位員工三年多時間的重要人 物,收拾行李飛過大西洋來到紐約,成為Alexander Wang第一位「外人」,也是這個品 牌全球的關鍵人物。在此之前,公司的財務全部由王大仁的家人做打理,而日益增長的 業務顯然需要更有經驗的專業人士。「我們已經到了一個需要領導者帶我們進入下一個 階段的時刻,」王大仁在接受採訪時曾經表示,「Bazan用他在商業和財務方面的強大背 景和巧妙的創意為我們帶來了新的視角。」目前公司在紐約有150人左右的團隊,其中設 計師反而是人數最少的。


  這是Alexander Wang必定成為一個真正強大品牌的證明。但這個創業者並不是一口 氣走到這一步。


  他在紐約著名的Parsons設計學院念大學二年級的時候,曾獲得了在Marc Jacobs的 實習工作。人生中第一份實習打開了王大仁的眼界,創新產品和設計之外,他知道自己 可以如何預期未來。隨後,他又去了《VOGUE》雜誌實習,在那裡他瞭解了造型師、編輯 、攝影師都在扮演什麼角色,如何完成各自工作。這擴展了他對這個產業的組成的知識 ,也就是在《VOGUE》實習期間,他決定去發佈自己的作品。


  於是,大二那年的暑假,他設計了自己的第一個系列,只有女裝5件。他回到家鄉加 州,帶著那5件樣品和姐姐開著車上路了。他們列出了想賣到的商店名單,挨家拜訪,「 我拎著箱子走進那些店,說,嘿,這是我的設計!許多人拒絕了我們,那的確是我們的 開端,有很多障礙,但如果沒有那段經歷,我們也不會成為今天的樣子。因為它告訴了 我們許多事情,我們到底想做什麼,想怎麼做,告訴我們要順應自己的直覺。」王大仁 對《第一財經週刊》說。


  當一次暑期實踐變得規模越來越大,需要操心的事情越來越多的時候,那個20歲的 年輕人也必須做出決定,是回到無數設計學生都嚮往的學校繼續學業,還是全心全意做 自己的事情。設計不斷地賣出,他已經無法學業生意兼顧。王大仁絕對相信人生應該承 受風險,「當你覺得去做一些不一樣的事情的機會出現的時候,你就要去冒險抓住。」 他說,「學校永遠在那裡,如果我做不成,我可以再回學校,但那的確是個該做些什麼 的時候,我就決定試試運氣。」他的運氣很好,品牌每季都比之前規模更大,目標也越 來越高,他至今沒有,也無須再回到學校。


  2008年,王大仁獲得了美國VOGUE/CFDA時尚基金大獎。接下來,各種獎項接踵而至 。2009年,他成為施華洛世奇基金年度女裝設計師,同年獲得瑞士針織品大獎。2010年 ,他憑藉自己的配飾設計再度獲得施華洛世奇基金年度設計師大獎。2011年,成為美國 時裝協會(CFDA)年度最佳配飾設計師獎。


  除了20萬美元的獎金之外,VOGUE/CFDA時尚基金大獎更是品牌的轉折點,它帶來了 更多的認可和支持,以及之後美國時裝協會主席Diane von Furstenberg導師般的專業指 導。雖然之前品牌一直在增長,成衣和配飾系列也在不斷增加,但直到此時,王大仁才 認為這個品牌真的到了一個新的階段,到自己開始走向成功。


  這個走向成功的想法並不單純是一個設計師的夢想,它更多的可能還是在於生意人 的直覺。


  他沒有任何「天才」—很多人管他叫天才—身上常見的怪異氣質和距離感,相反, 他非常善於與人交流,語速極快,充滿活力,就像你想像中的任何一個加州年輕人那樣 讓人覺得坦誠而有親和力。「他可愛,開朗,熱情,又特別容易合作。」英國百貨公司 Harvey Nichols時裝買手部經理Averyl Oates這樣評價。他與同齡的模特、明星更是打 成一片,情商很高,人緣極好。


  最近他還出鏡了香奈兒創意總監卡爾·拉格菲爾德和法國版《VOGUE》前任主編共同 推出的新書《The Little Black Jacket》。該書的重頭戲是邀請了一百多位社會名流身 穿香奈兒經典黑色女裝毛呢外套出鏡。


  這樣的性格決定了他的設計風格,他理解市場,並確保自己的設計具有功能性。 Alexander Wang有著典型的美國風格,紐約東區是設計師的靈感來源之一,那些時裝自 由不羈,卻又並不過於誇張,注重細節,易於搭配。王大仁精準地抓住了成衣設計的精 髓—實穿。


  「我不覺得這是什麼妥協,當我設計一件T恤,我希望它實穿,我希望它就是這樣。 這些產品已經是我希望獲得的最好的樣子。我要做的就是設計最好的產品和功能。」王 大仁對《第一財經週刊》說。這在一個人人都想談論藝術性的時尚圈中,可並不容易聽 到。


  實穿並不意味著普通。豆瓣上曾有一個帖子問街拍照片中女明星Lindsay Lohan的純 白色圓領T恤是哪個品牌的—這誰能猜得出呢,然而樓下的豆友很快給出回覆— Alexander Wang。世界上白色T恤成千上萬件,細節千變萬化,Alexander Wang的辨識點 就在那一個口袋。中國超模劉雯也曾經評價過它,「它不過在胸口位置加了個口袋,卻因 為這樣簡單的細節而特別打動人。」


  王大仁認為自己在享受建立品牌的方方面面。設計服裝之外,一個好的品牌管理者 需要考慮的問題很多,如何賣自己的產品,在哪裡賣,產品範圍是什麼,這是一幅更大 的設計稿,「這些都可以回到我最初熱愛的事情,就是設計。有這方面的洞察力對我很 有幫助。」


  生意人的頭腦比設計師的直覺更能讓他明白成本控制的重要。他有時候會告訴自己 :「我真的好想要用這塊面料!我想要這個產品看起來是這麼回事!」但是,又會停頓 一下,對自己說,這個面料有多貴?它的價格能否真的體現這個價值?他覺得他的公司 就像他的大腦一樣,設計團隊、銷售團隊、市場團隊,也經常為這些事情所辯論。這是 一個折中的過程,他認為,「一件T台上看起來很驚豔的衣服不一定有最好的功能,不一 定具備最適合銷售的樣子、不一定有衣架美感,所以你總要決定你要怎麼做,如果你這 麼做了,那你還需要做什麼去彌補另一邊等等。」


  品牌的建立過程,也是設計師不斷發現自己希望如何構建這個生意的過程。他一直 把Alexander Wang定位在一個生活方式品牌,但每一步走得都非常謹慎。從最初的女裝 ,到增加男裝、T by Alexander Wang條線,再到增加家居產品和配飾,或者為零售鏈增 加獨家限量產品,王大仁都是有目的性地在補充自己的生意,而不是隨心所欲地想出一 出是一出。


  王大仁善於利用自己的個人魅力。他身材清瘦,膚色黝黑,面部線條鮮明,甚至發 型也從初出茅廬時的普通短髮蓄成了更有辨識度的及肩長發,是時裝設計師中讓人過目 不忘的類型。他穿著低調簡潔,本人的形象與品牌一直有著緊密的聯繫,他就是自己品 牌最無懈可擊的模特與代言人。


  作為剛剛被紐約所認可的獨立設計師,Alexander Wang也成為最早與H&M合作的人— 這個舉動為他的品牌帶來了更多的追隨者。


  但生意並不僅於此,王大仁今年的擴張目標還有電子商務市場。


  由於開店速度的限制,官方網站是任何一個品牌樹立形象最重要的手段,可以讓消 費者加深對品牌的理解,判斷品牌是否值得喜愛和關注。「官網帶來的是一個完整的體 驗。當然我們也希望成功地帶動銷售,這也是目標,但是如果人們不理解這個品牌,這 個目標不會達到。」王大仁對《第一財經週刊》表示。目前電子商務正為Alexander  Wang貢獻著30%的銷售額。


  他選擇了與時尚品牌網絡零售商YOOX集團進行合作,進一步推動品牌推廣和產品的 銷售。


  YOOX首席執行官Federico Marchetti在接受《第一財經週刊》採訪時表示,「對於 Alexander Wang這樣的品牌,我們要做的就是提升品牌影響力,同時增加線上消費群體 。」官網可以為Alexander Wang在全球26個國家及地區的消費者服務,中國區的官網則 覆蓋了400多個城市,設有中文界面,中國常用尺碼,人民幣結算。


  這位28歲的設計師在短短的7年時間裡,成為全球關注的焦點,接下來,人們必然要 猜測他的未來。


  「我非常感激的是我有自由做我想做的事情,我想這樣設計,我想要這樣的感覺, 一天下來,是我自己在做決定。」他並不排除將來自己的品牌和自己進入大集團的可能 性,但事物總有兩面性,「在大集團裡,你可能會增長得更快,會有更多的資金做市場 、開店,但你會永遠覺得自己是個僱員,而不是老闆。對我來說最重要的就是控制自己 在做的事情。這是我最珍惜的。」


  

Alexander Wang的秘密


  理解市場,為市場設計


  明晰容易辨認的品牌形象


  容易辨識的設計特徵——簡潔


  嚴格控制成本


  從創立自己的品牌到現在,他有明晰的計劃


  自己擔任自己的品牌代言,並建立起自己的形象與產品的直接聯繫 產品條線多樣,並且 具有高—低不同價格線,便於市場接受品牌並推廣


  與H&M等快時尚合作,推廣品牌


  自己掌控零售端


  懂得邀請職業經理人來管理公司,建立自己的銷售網絡


  利用網絡及時建立起品牌的用戶群體,並且通過電子商務網站擴大這一群體的範圍


PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=34440

Next Page

ZKIZ Archives @ 2019