ZKIZ Archives


【飲食籽】長洲水上鮮日賣四款 即捕即炸海鱺魚塊

1 : GS(14)@2017-01-27 07:41:15

鮮炸海魚$40是日的海魚是海鱺魚,肉質如油甘魚般肥美油潤,還配上自家製辣油及調過味的蛋黃醬。



【飲食籽:識飲惜食】「我覺得食物是賣給人吃之餘,原來也是個很好的聯繫地方。」曾任電台DJ的孔慶慇(Marco)說,他自爺爺那代已住長洲,見證這幾十年的轉變。去年在機緣巧合下,他租下了爺爺廿多年的舊舖,賣長洲漁民捕獲的海鮮,每日開店幾小時,為的只是個簡單理念︰「大海並非取之不盡,要對其感恩。」適逢農曆新年,沒有打算外遊的你,不妨到長洲走一趟,感受這份大海的味道。



還記得十多年前有一套電影《Pay It Forward》,故事描述一位小男孩,以自己為中心,實踐「將愛傳播出去」的想法。他不求回報,由幫助三個人開始,然後他們必須將「感恩」的心再傳開去,幫助另外三個人,藉此影響身邊所有的人。將這故事放在如今的社會中,似乎有點天馬行空,不過,在長洲的某個角落裏,擁有這想法的人依然存在。「如果我是遊客,甚至是長洲人,這兒是代表住我。等於你去到彌敦道,滿街也是金舖,你會很失落,所以如果可賣一些能代表長洲人的食物就最好。」「漁樂」老闆Marco是長洲人,爺爺在三、四十年前已搬入長洲,在避風塘做炒粉艇,再上岸做入舖,第一個買下的舖位就是海傍街這兒,並轉型做菜館,一做就幾十年。後來爺爺退休,舖頭出租予人做卡拉ok,直至去年約滿,Marco決定租回來賣海鮮,「你看到牆上的階磚、地板也是舊的,是我故意留下來。第一個原因是情意結,因小時候在這兒長大,爺爺那時很辛苦儲錢來做裝修,所以想保留下來。二來是環保,買裝修材料的確容易,但這些瓦仔磚仔,如果不保留,下一秒就去了堆填區。」暗紅色的中國花紋地板,已有三、四十年歷史,也是當年菜館的舊地板,改做卡拉ok時只是稍稍在面層黏上膠地板,Marco接手後,索性只將膠地板撕走,保留歲月痕迹。「我四歲已經常在舖頭流連,上菜、裝飯、計數,還有用很醜陋的字幫忙入單,這兒是我長大的地方。」


前DJ接手爺爺店 角魚魚湯熱騰騰

曾任電台DJ、雜誌編輯,又曾在美國讀書的Marco,雖說思想開放,但骨子裏非常傳統,開張首要做的就是跟足長洲人習慣,去天后廟醒獅,並請天后娘娘到舖頭坐鎮,然後拍攝一張全家福。在店內高高掛上的大紅字招牌,更是由他媽媽親手題字,中間還放有爺爺的名字「志江」,為的是要提醒自己要飲水思源,有始有終。「很多人入長洲是為了吃海鮮,但很多人來吃海鮮,卻忽略了你要對大海的感恩。你要對大海好,才會有好的海鮮。我開設這店,無非是想透過食物去傳遞這些訊息。」這理念雖大,Marco卻不介意由零開始,一步步做起。他賣的並非普通海鮮,全部是本地漁夫捕獲的,每朝他會到街市看看有何魚穫,大魚細魚也好,或是蝦也好,只要是新鮮便入貨,再按每日的食材寫餐牌,只賣四款小食,貴精不貴多,下午約一、二時開店,五、六時就收舖,「漁夫很辛苦地工作才捉到這些魚,我們的入貨量不算多,每日只賣若干份量,賣完即止,因為大海並非取之不盡,我想讓人知道食物也是會有盡頭的。」


每日開店數小時 因珍惜海洋資源

其中一款角魚魚湯,非長洲人的未必識食,要將十斤角魚熬幾小時,才能熬出半煲鮮甜魚湯,上桌時Marco會加些紫菜、葱花及胡椒粉等,魚湯仍是熱呼呼的,卻一點腥味也沒有,鮮甜無比。新鮮即炸魚塊也是招牌菜,每日魚穫不同,如採訪當日,記者試到十幾斤的海鱺魚,蘸上薄薄的蛋漿便炸,魚肉質地如油甘魚般,就算落油鑊後肉質仍然肥美豐腴。連辣椒油也是自家製,由炒蒜頭、葱頭及乾辣椒等等配料,也親力親為,做出的辣油不會死辣,卻滲出淡淡蒜香。以新鮮材料做出的炸物,賣$40一份並不算貴,在長洲街上更是少見。他更說,店內沒有擺放食物照片,也沒有宣傳牌,他是故意的,「如果你有機會買我的食物,可能你會再有興趣去了解多些關於海鮮的背景,從而了解我的想法。如喜歡的話,再告訴身邊關心這訊息的人,慢慢就會傳開去,達至我想宣揚的理念。」Marco還說,有個地方能讓人與人溝通是非常重要,所以爺爺的舖,除了是告訴人海鮮的故事外,還是他們一家人聚餐的地方,「現在很多人連過年做節會去酒樓,最多吃兩、三小時便趕你走,大家的生活空間很少。所以收工後,我會將廚房及用餐位打通,便可擺兩、三圍枱,讓朋友或家人聚在這兒一起聽歌、吃飯,這是讓我很享受的事!」他笑說。



手執十幾斤重海鱺魚的孔慶慇,本着「大海並非取之不盡,要對其感恩」的理念經營小店。

原筒魷魚$40魷魚筒切成一圈圈,蘸上薄粉漿炸至金黃,魚肉不韌,反而是滑溜溜的。

大八爪魚$40八爪魚相對魷魚有咬口,佐酒一流。


魚塊是新鮮即炸,油溫要控制得宜,還要如中式炸物般翻炸兩次,才不會太油膩。

細細條的角魚大多用來煲魚湯,非長洲人未必懂吃。

角魚魚湯 $40一杯杯的魚湯,每朝熬兩個多小時才完成,不帶半點腥味。


原隻大八爪魚並非每日有貨,長爪會切成小段再炸。

自家製辣椒油,有蒜頭、葱頭、乾辣椒等配料,不會死辣,卻有蒜香味。

菜單即日寫,要視乎每朝魚穫才決定做甚麼小食,只賣四款。


開張跟足長洲人習慣,去天后廟請天后娘娘到舖頭坐鎮,然後拍攝一張全家福。

漁樂長洲大新海傍街81B地下記者︰黃依情攝影︰鄧鴻欣編輯︰謝慧珊美術︰黃創泰




來源: http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20170127/19909723
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=324458

Next Page

ZKIZ Archives @ 2019