ZKIZ Archives


扛下債務、走過病痛 逆境中找答案的兩屆金鐘影后 林依晨:生命的禮物往往來自討厭的事

2012-12-17  TWM
 
 

 

十月底,林依晨剛滿三十歲,年紀尚輕的她,已經手握兩座金鐘;除此之外,她的心裡也已自成一套超齡人生哲理。

這一切,來自她波折卻精采的生命歷練。

撰文‧何珮郁

就算只是輕輕地笑一下,林依晨都甜得像糖,畢竟是從美少女選拔比賽出道的偶像劇一姊;但是,當她認真說起話來,給人的感覺卻是有些深沉。

採訪中,一則問題是這樣的:很多年輕人現在都很苦悶,工作不好找、薪水低、彷彿看不到自己的未來,請問妳會給這些年輕人什麼建議呢?

大學扛家計 熬夜拍戲隔日仍準時上課她停頓一會兒,始終維持著招牌的、溫暖如晨光的淺淺笑容,但腦袋裡的思緒顯然正在快速運轉;約莫二十秒後,她緩緩說出答案,不是「勇敢做自己」,不是「保持熱情」,不是勵志書上經常出現的標準解答。林依晨的回答很具體、很實際,甚至有點殘酷。

這是一個不太討喜的答案:「對於你所討厭的事情,不要急著抗拒。」二十秒的思緒運轉,林依晨所想到的,或許是她三十年來波折卻也精采的生命歷練。「想一想,我生命中的許多禮物,其實都是『討厭的事情』帶給我的。」她說。

單親家庭長大的林依晨,從小就是由母親一肩扛起照顧她與弟弟的責任,高中之前,小小的林依晨雖然知道家境並不優渥,倒也從未在物質上感受到匱乏,直到高二那年,林依晨才明白了這個「討厭的事實」。原來,為了支付多年的生活開銷,家裡早已負債數百萬元,其中還有不少是利息高得嚇人的信用卡債。

從那一刻起,林依晨決定要扛起幫母親還債的責任,「我那時候還在念高中,就開始想著大學畢業後的出路,四處打聽,認真歸類了幾個可以快速累積財富的工作,像是空姐、導遊、補習班老師,打算一畢業就去做。」沒想到,高三那年,因為想賺到「林家人的第一台電腦」,林依晨參加了首獎三萬元加一台電腦的「捷運美少女」選拔,順利奪冠,也因此踏入演藝圈。

拍戲超拚命 磨出史上最年輕金鐘影后剛出道,恰好遇上偶像劇風氣盛行之初,大量的角色需求,讓她才剛入行就獲得演出女主角的機會,演出第一部作品「十八歲的約定」就讓林依晨一炮而紅。當時的她,除了上課就是拍戲,幾乎沒有太多睡眠時間。

「如果夜戲拍一整夜,天色才微微亮時,我就會先到政大山腳下的麥當勞瞇一下,整理儀容再去上課。課堂之間、或是放學後到趕赴通告之間,如果還有一點空暇,就會想辦法到圖書館或餐廳角落休息一下。」以極度淡定的語氣,林依晨解釋了她如何兼顧學業與事業。過程中,曾有劇組要求她休學以配合拍戲進度,但被林依晨斷然拒絕,「我和媽媽都覺得,好不容易考上喜歡的學校,就不要隨便放棄,還是努力兼顧過來了。」為了完成學業,也為了兌現為媽媽扛債的承諾,林依晨選擇這樣的生活,在麥當勞、圖書館、校園餐廳裡,不斷伺機補眠的漂流大學生涯。那幾年,她平均每年拍攝兩部以上的戲劇作品,一年之中有十一個月都在工作,「真的像螞蟻一樣,」她打趣地自我形容。

像螞蟻,不只是形容自己的忙碌,更是形容自己的心態。林依晨坦言,因為肩負債務壓力和對生活的不安全感,她習慣性地把時間利用到極致,連不拍戲的時間,她的行事曆也總是滿的。「不拍戲時就學才藝,或者看一堆電影揣摩表演技巧。總之,就怕自己不進步,害怕自己忽然之間什麼都沒了。」或許也是基於這樣的不安全感,在工作場域裡,林依晨就算遇上委屈、不公平,也總是選擇隱忍妥協、避免衝突。在密集的拍攝工作中,林依晨的工作時數從連續數十個小時不休息,到六天六夜沒闔眼都照單全收,即使理性上知道這是不合理的,為了顧全大局,她,長久以來都選擇壓抑自己內在抗議的聲音。

這樣近乎誇張的敬業態度,奠定了她在偶像劇領域的一姊地位,也在二○○八年得到了金鐘獎最佳女主角的肯定,成了史上最年輕的金鐘影后;但她在今年所獲得的第二座金鐘影后,則是來自於另外一個「討厭的事情」,一場罕見而詭異的怪病。

罹病成轉機 壓抑徹底釋放、人生分輕重回頭來看這場病,林依晨說「謝謝老天!」的確,或許是連老天也看不下去林依晨的極端壓抑,而選擇用一個最激烈的方式來翻轉她的生命。

長期以來,因為拍戲,她的作息極不正常,不僅深受水腫困擾,經期也從沒準過,身體健康亮起紅燈。○八年中,在一次健檢後,醫生說她的腦部得了「蝶鞍部囊腫」,在接近腦下垂體的下視丘部位形成囊腫,病因在醫學上還未有明確解釋,但醫生卻歸結出此類病患共同的特質──「自我要求過高、壓力過大、生活作息不正常」。所以,一切其來有自。

得知自己的病況時,「我一度好害怕,擔心自己會死。」但是想到最親近的家人,她又旋即轉念:「我一定要趕快好起來。」一如以往堅強、不輕易說苦的個性。奇妙的是,上天在林依晨的生活中置入一個「意外」後,背後卻也藏著另一份「禮物」。

手術之後的恢復期間,因為荷爾蒙的分泌量劇烈起伏,讓她的情緒大起大落,一陣子陷入悲觀絕望,過一會兒又興高采烈;更特別的是,她竟如同被施了魔法,開始像個小孩子一樣,誠實地說出自己內心深處最真實的想法。

「你為什麼小時候要對我那麼嚴厲?為什麼寫字不漂亮就要打我?」第一次,林依晨如此坦率地向媽媽表達怨懟之意,讓媽媽瞬間既震驚又自責。「他們又不了解我,為什麼要這樣罵我?那些媒體為什麼要這樣亂寫?」也是第一次,她終於把長期以來,在工作中受到的委屈、壓力,以幾近控訴般的方式宣洩而出。

「我覺得這是一個契機,對我來說是很幸運的。」雖然看似是康復前的後遺症,但似乎也是上天給了她一次徹底釋放自己的機會,透過不斷重複地訴說,也給了她和媽媽重新修正關係的機會。「因為說個不停,我不只喉嚨發炎,還得到了空前的釋放。」林依晨苦笑著說。

一場病,讓林依晨有了更深一層的反思,對於自己過去一味忍耐,她說:「以前也許是不懂得『這是不對的』,不知道『我可以有其他選擇的』,不代表那些人是刻意對我不公平;而是自己沒有讓對方知道我的想法,所以對方就覺得我接受了。」一場病,也讓她解開了過去處理人際關係時,自己給自己的莫名限制,「我想做一個完美的人,那是不可能的!我想兼顧每個人的需求,那也是不可能的!可能我在意的兩派人,他們對我的期望是相反的,所以必須從中找出哪些是可以接受的,哪些是可以放掉的。」挑戰新戲路 演活「程又青」再奪金鐘終於,她不再把行事曆塞滿,為了提醒自己維持均衡的生活,還另外做了一張表,把「想做的」和「應該做的」事情分開。她解釋說,前者快樂的成分居多,後者則多了一點責任成分。「每個星期只要各做兩、三件事情,就覺得責任也盡到了,快樂也擁有了。」她聳聳肩說。

而這一場病,她同時體悟到,過去那個追求完美、冷靜自持的她並不真實,就如同她演過的那些漫畫改編的角色一樣,太過夢幻、不貼近現實人生。沉潛休養之後,再度復出螢光幕前,她毅然決然地擺脫過去夢幻、稚氣的女孩形象,轉而選擇詮釋在你我生活周遭都會出現的那種真實人物。

於是,我們看到了「我可能不會愛你」當中,那位面臨三十歲關卡而困頓苦惱的「程又青」;而「程又青」這個角色,不但給了林依晨第二次的金鐘影后,也一舉突破了她過去漫畫式的角色定位,帶著林依晨看見自己新的可能。

「所以我說,不要急著抗拒那些你所討厭的事。」林依晨說:「抗拒,就不會有新的刺激,也就不會有進步、創新的可能。」但如果好不容易接受了討厭的事,結果卻不盡如人意呢?林依晨又說:「至少試過了,人啊!寧願『熱情的失策』,也不要『冷漠的聰明』。」憑著精采的生命歷練,林依晨雖然甜美無敵,但出口就是硬道理。

林依晨

出生:1982年

現職:演員、歌手

學歷:政治大學韓語系

演藝成績:第43屆、47屆電視金鐘獎

戲劇節目女主角獎

從甜美偶像轉型實力派演員──林依晨主要作品大事紀2002年 「18歲的約定」

飾夏曉彤(螢幕處女作)

2003年 「我的祕密花園」

飾范小敏(成名作)

2004年 「我的秘密花園Ⅱ」

飾范小敏

2005年 「惡作劇之吻」

飾袁湘琴

2006年 「東方茱麗葉」

飾林瀨穗

2007年 「惡作劇2吻」飾袁湘琴(首獲金鐘獎最佳女主角)2008年 「我的億萬麵包」

飾曾善美

2011年 「我可能不會愛你」飾程又青(二度獲得金鐘獎最佳女主角)

2012年 「蘭陵王」

飾楊雪舞 (未上檔)

扛下 債務 走過 病痛 逆境 中找 答案 的兩 兩屆 金鐘 影後 林依 依晨 生命 禮物 往往 來自 討厭 的事
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=41662

馮仁昭四圍超:林依晨派帖訂婚

1 : GS(14)@2014-10-09 14:00:12




■林依晨張喜帖印有YCL(下圖),係佢同老公林于超嘅英文名縮寫。資料圖片





又有喜訊喇!早前有傳台灣甜姐兒林依晨已答應咗拍拖兩年幾,家族經營潛水器材生意嘅林于超(Charles)求婚,原來一對準新人已定喺今年平安夜拉埋天窗,而今個月29日依晨32歲生日,就會先喺台灣國賓飯店舉行訂婚宴,佢派畀好友嘅紅色喜帖,封面寫有英文YCL,相信係依晨同老公嘅英文名縮寫。



台灣《蘋果日報》

依晨嘅螢幕情侶鄭元暢接受台灣傳媒體訪問,直認之前喺倫敦見過依晨,知道呢個消息,但29日佢唔喺台灣去唔到喜宴。另一好友陳曉東就話:「依晨係一個好女仔,希望聽到佢有BB嘅好消息。」依晨噚日就喺網上貼咗喺英國嘅旅行照同留言:「告別過去。」



■陳冠希日前同家人及女友Ann去日本慶祝生日。互聯網圖片

傳Edison已結婚

另外,有讀者報料話陳冠希(Edison)已經同台灣女友洪文安(Ann)結咗婚,日前Edison喺社交平台上載咗佢同屋企人及女友喺東京嘅相,唔通喺日本搞婚禮?馮仁昭問過Edison公司啲同事,佢話Edison係去過生日箒,因為好耐冇同屋企人去玩,所以今次就全家一齊去。撰文:馮仁昭




來源: http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20141009/18893842
馮仁 仁昭 四圍 林依 依晨 晨派 派帖 訂婚
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=286002

林依晨美國登記結婚

1 : GS(14)@2015-04-12 16:35:59

台灣女星林依晨前日在台北出席行李品牌活動,去年12月與林于超在台灣舉行婚宴的依晨,原來最近才在美國登記結婚,她表示因老公事業在美國,所以自己得經常美、台兩地飛,加上本身的工作檔期排滿,故暫時未有生BB的計劃,32歲的依晨坦言不心急:「我還想再過二人世界,兩年後才開始生育大計,生育這種事也不能強求。」





來源: http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20150412/19109074
林依 依晨 美國 登記 結婚
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=289503

馮仁昭四圍超:林依晨生B慢慢嚟

1 : GS(14)@2015-04-17 09:06:53

林依晨同惠英紅前日喺北京出席電影《神秘家族》宣傳,《神》片係林依晨婚後首部作品,被追問到有冇準備生BB,佢話:「生孩子還不急。」佢又自爆戲份交代她常發噩夢,經常要奔跑,最長一場戲更跑了整個下午。而一直患有哮喘嘅惠英紅抵京時,卻遇上沙塵暴引致氣管敏感,不停咳嗽,所以佢喺北京嗰段時間,都盡量足不出戶。撰文:馮仁昭





來源: http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20150417/19114948
馮仁 仁昭 四圍 林依 依晨 晨生 慢慢
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=289664

韓版《我可能不會愛你》難代依晨36歲河智苑被嫌太老

1 : GS(14)@2015-06-15 01:27:16

雖然近年韓劇盛行,除了原創作品外,亦不乏翻拍作品,而由台灣藝人32歲林依晨和陳柏霖主演的經典台劇《我可能不會愛你》,最近亦被SBS電視台翻拍成韓版的《愛你的時間》,擔正演韓版「程又青」及「李大仁」的就是河智苑及李鎮旭。雖然二人都是收視保證,不過網民就揚言無人能取代「程又青」及「李大仁」,又指36歲的河智苑年紀太大,只會當《愛》劇是另一套新劇來欣賞。



台劇《我可能不會愛你》於2011年播出時在中港台三地大受歡迎,故早前SBS落實翻拍韓版時,外界的反應都是擔心多於期待,由於林依晨的「程又青」形象太深入民心,即使由實力派的河智苑來演繹韓版,也怕難以取代或超前林依晨的版本,更有網民表示不會當《愛》劇是翻拍作品來看,其實對比台版及韓版,就是發現兩者在角色背景及定位上有些微差別,不盡相同。



【韓版】■河智苑在新預告中用口水點鼻來治腳痹,盡顯可愛一面。

【台版】■林依晨和陳柏霖於《我可能不會愛你》中的角色太深入民心,難以被取代。

■兩位男女主角河智苑和李鎮旭早前已率先進行劇本練習。



憂心拖慢劇情


雖然韓版的《愛》劇同樣講述男女主角相識多年,但一直處於朋友以上、戀人未滿的曖昧關係,不過韓版的角色設定跟台版就稍微不同。首先,河智苑飾演的吳河娜是34歲的鞋公司銷售組組長,又是家中長女,性格上偏向成熟,跟才剛踏入30歲、又是家中老么、性格偏向衝動的程又青不同。而李鎮旭飾演的崔元雖跟李大仁一樣從事航空業,不過崔元的身邊就只有一名堂姐,不像李大仁般家中有個性格驕傲又難搞的媽媽及妹妹。有網民指出,台版一共只得13集,相反韓版就預計會播出16集,擔心會拖慢劇情的進展,更有網民表示現年36歲的河智苑不算是「輕熟女」,故難以演繹女生在踏入30歲初時所有的徬徨感。


■近日河智苑和李鎮旭以學生造型在街頭趕拍戲份。

預告大展萌樣


雖然網民普遍不支持韓國翻拍《我可能不會愛你》,不過出於對兩位實力主演河智苑及李鎮旭的期待,都表示會當《愛》劇是一套全新的韓劇來看。由於新劇將於27日首播,故劇組近日亦不敢怠慢,連續公開主演的造型照、劇照及新預告片來造勢,昨日更公開兩張河智苑的新劇照,只見飾演銷售組組長的河智苑以一身黑白造型現身,一手拿着咖啡,一手拿着文件,化身精明幹練的女強人。而於另一張照片中,河智苑就穿上優雅的大衣,一面真摯的挑選鞋子。另外,在大前日公開的預告片中,穿上運動裝的河智苑用口水點鼻尖來治療腳痹,展現出可愛的另一面。撰文:梁雯迪





來源: http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20150613/19182195
韓版 可能 不會 愛你 難代 代依 依晨 36 河智苑 被嫌 嫌太 太老
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=290973

台妹情人要月賺萬三蚊台仔女神係林依晨

1 : GS(14)@2016-02-15 02:19:35

今天就是情人節,你的理想情人該有多少身價?台灣yes123求職網發布調查,發現未婚女性希望另一半月薪平均能有5萬1230元新台幣(約1.3萬港元),未婚男性則希望另一半薪水平均要4萬2968元新台幣(約1萬港元);而不管男生女生,都最希望另一半的職業是「公務員」
yes123求職網的「上班族情人節計畫調查」於1月19日到30日,以網路問卷進行抽樣旗下20歲以上、已畢業或退伍的求職會員,有效問卷共1225份,信心水準為95%,誤差值為正負2.8%。調查發現,男性上班族選擇另一半時,最重要的考量前三名是「個性溫柔」(35.6%)、「EQ高」(30.2%)、「誠實」(28.8%);女性上班族則重視另一半有責任感」(41.4%)、「個性體貼」(36.6%)、「工作穩定」(34.7%)。理想的伴侶職業選擇上,男性希望另一半是「一般公務員」(40.5%)、「老師、教授」(37.8%)、「行政、總務人員」(35.1%);女性上班族則希望另一半是「一般公務員」(47.8%)、「科技資訊工程師」(42.5%)、「金融專業人員」(40.3%)調查也詢問上班族的夢中情人是誰,男性夢中情人前三名是「林依晨」(31.5%)、「張鈞甯」(29.7%)、「周子瑜」(27.9%),女性夢中情人前三名「彭于晏」(31.3%)、「金城武」(27.6%)、「陳柏霖」(21.6%)。
yes123求職網發言人楊宗斌說,調查發現高達42%上班族單身,其實交友的範圍,不一定侷限在辦公室,上班族更需要追求「生活與事業的平衡」。楊說,同時想要擴展人際關係,不單單是滑手機、上網聊天,要試著離開數位環境,像是在休假時,經常出門參加活動,面對面認識新朋友。台灣《蘋果日報》





來源: http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20160214/19490820
臺妹 情人 要月 月賺 賺萬 萬三 三蚊 蚊臺 臺仔 女神 係林 林依 依晨
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=295887

【馮仁昭四圍超】林依晨教飲尿新方法

1 : GS(14)@2016-08-09 07:33:07

台灣藝人林依晨噚晚現身中環出席首飾發佈會,佢話同老公有共識,過多一、兩年後會生BB。依晨透露嚟緊會喺內地拍真人騷,問佢接唔接受得到食蟲同飲尿?佢自認係女泰山,好大膽咁話:「眼睛一閉就過,但為甚麼要這樣做呢?我會考慮一下,可能將尿蒸餾出清水。」前女騎師江碧蕙自爆同法籍前騎師李格力結束19年婚姻,未來擇偶條件要開心同健康為先。撰文:馮仁昭





來源: http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20160809/19728272
馮仁 仁昭 四圍 林依 依晨 晨教 教飲 飲尿 尿新 方法
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=305138

胡歌捧獎搞喊林依晨

1 : GS(14)@2016-10-18 08:15:35

內地男星胡歌前晚在長沙出席金鷹節頒獎典禮,憑《琅琊榜》奪得觀眾喜愛的男演員及最具人氣男演員兩獎,拍檔劉濤也獲人氣女演員。鄭曉龍憑《羋月傳》獲最佳導演獎,前晚恰巧是趙麗穎29歲生日,她憑《花千骨》得觀眾喜愛的女演員獎,獲全場為她慶祝。現時胡歌在內地人氣強勁,他上台領獎時提到自己很幸運,比起許多人更早知道怎麼樣的演員才是真正的演員,他說:「我要感謝林依晨,她曾對我說過兩句話,演戲是一個探索人性的過程,是在用生命演戲,我會記住一輩子。」台下的林依晨聽見即感動得掩面落淚。撰文:鍾國仁




來源: http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20161018/19804073
胡歌 歌捧 捧獎 獎搞 搞喊 喊林 林依 依晨
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=312590

股票掌故 | 香港股票資訊 | 神州股票資訊 | 台股資訊 | 博客好文 | 文庫舊文 | 香港股票資訊 | 第一財經 | 微信公眾號 | Webb哥點將錄 | 港股專區 | 股海挪亞方舟 | 動漫遊戲音樂 | 好歌 | 動漫綜合 | RealBlog | 測試 | 強國 | 潮流潮物 [Fashion board] | 龍鳳大茶樓 | 文章保管庫 | 財經人物 | 智慧 | 世界之大,無奇不有 | 創業 | 股壇維基研發區 | 英文 | 財經書籍 | 期權期指輪天地 | 郊遊遠足 | 站務 | 飲食 | 國際經濟 | 上市公司新聞 | 美股專區 | 書藉及文章分享區 | 娛樂廣場 | 波馬風雲 | 政治民生區 | 財經專業機構 | 識飲色食 | 即市討論區 | 股票專業討論區 | 全球政治經濟社會區 | 建築 | I.T. | 馬後砲膠區之圖表 | 打工仔 | 蘋果專欄 | 雨傘革命 | Louis 先生投資時事分享區 | 地產 |
ZKIZ Archives @ 2019