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愛平庸 蔡東豪 Tony Tsoi

2012-12-13  NM  
 

 

大班樓開張的時候,我帶不同朋友幫襯,我記得其中一人的評語,是味道不夠,特別是豉椒炒蜆太淡。我向葉先生反映,他解釋是因為無落味精。由細到大,我們吃慣了有味精的食物,以為味精代表美味。事前說清楚事實,再揀一次,我相信我的朋友會揀吃慣了的味精豉椒炒蜆。

選平庸,不選精緻,是人性。食客揀味精食物不是例外,靚模寫真集銷量好過經典文學作品,汽水好賣過橙汁。兩件東西,一件平庸,一件精緻,我們多數會揀平庸。這現象或有例外,但例外不多,普遍情況是平庸勝精緻。美國人有一句諺語:「No one ever went broke under-estimating the intelligence of the American public.」我肯定這不獨是美國人的事,關於品味,低處未算低。

愛平庸的原因,很多時候跟成本無關。又以食物為例,西式快餐連鎖店售賣的,有部分根本不是「真正」食物,我們老實答自己,我們幫襯的原因,真的是便宜和快捷嗎?這事實我們不願承認,但屬千真萬確,我們愛平庸是出於自由選擇。

愛平庸的出發點不深奧,大部分時候很簡單,就是喜歡。我在日本去過一間鰻魚飯專門店,餐牌上同時有野生和養殖鰻魚供應,我未吃過野生鰻魚,心想天然一定代表優質,原來味道跟我習慣了的鰻魚飯差好遠。正如很多有機食品,顧客不揀不是因為不認同綠色生活,是因為不習慣味道。表面上平庸的東西,背後經過認真考慮,設計出最適合我們口味的產品。平庸不代表差,大部分時間擊中我們要害。

平庸是安全的,大部分人揀平庸,是我們不想離群。搭港鐵,我袋內有《壹週刊》和《New Yorker》,我會拿《壹週刊》出來看,我想無縫地融入社群,沒有人會覺得我扮嘢。平庸是一種社會確認,得到確認是重要的,我們喜歡受他人確認的舒服感覺。閣下週末去油麻地Kubrick睇戲兼睇書,星期一跟同事閒談,你不敢說真話,因為你不想被人指扮有品味。在香港,低品味是「從眾」,現實是大眾愛平庸。揀平庸又實際、又安全、又舒服,表面上不會錯。愛平庸,我舉手附和,因為我怕被人批評扮清高,不過,我揀平庸之同時,時刻提醒自己兩件事:一、平庸有可能是偽選擇。在扮嘢和平庸之外,可能有其他選擇。很多時候,我們很快被扮嘢的選擇嚇怕,以為另一個選擇一定是穩妥的平庸。或者,在平庸之外,還有其他可能性,只是我們沒花精神去想。平庸的問題是製造惰性,即是揀表面上穩陣的選擇,而不去考慮創新。

二、平庸激嬲叻人。平庸鼓勵維持現狀,因為現狀之所以是現狀,一定經過某些人篩選,認為現狀是最適合的選擇,未找到比現狀優勝的選擇,千萬不要改變現狀。因此,改變現狀帶有風險,需要決策者付出勇氣。問題隨之而來,有些人可能不滿現狀,經過一段時間累積不滿後,一是失去鬥志,一是轉化為離開的決心。一間由平庸領導者帶領的公司,最顯見的問題,是人才流失。最先離開是有實力的人,這些人大部分是公司內較叻的人,因為叻人有人吼。平庸的後果,很可能是叻人離開,剩下無人吼的人。當公司上下接受平庸,這間公司注定平庸下去。我不討厭平庸,甚至會想辦法擁抱平庸,但心底希望以不平庸方法做出平庸的事,當然大部分時間是眼低手更低。「不平庸地平庸」不抽象,我最近親身經歷過。一個九十分鐘睇戲經驗,看到有人認真地做出不認真的事,而做得這樣出色,我說的是彭浩翔的電影《低俗喜劇》。這套戲開宗明義賣低俗,宣傳以低俗掛帥,劇情和對白也低俗,但加起來卻是一套不低俗的電影。彭浩翔「不平庸地平庸」,令人眼前一亮,我起立鼓掌。

掉星記

大班樓失去米芝蓮一星,有人問我,這代表什麼?我不太清楚,只見到葉先生仍然很忙。我想,大班樓沒因為獲星而打鑼打鼓,也不應為掉星而過分緊張,老套一句:我們時刻全力以赴。不過,股價高位回吐,訂位仍然好難。

蔡東豪 Tony Tsoi

現任上市公司精電國際行政總裁,他曾任職投資銀行,在《信報》以筆名原復生撰寫財經專欄,對投資及求知有無限渴求,習慣早上四時起床寫作找樂趣。[email protected]

 
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