ZKIZ Archives


【食之新登場】廚具粉紅大軍新成員 1000W摩打廚師機

1 : GS(14)@2016-05-24 10:46:49

從前選廚具,只會留意功能性,品牌一般只有銀色或白色選擇,外形較為沉悶。


為了打入女性市場,近年興起一陣粉紅熱,除了L字品牌的粉紅鑄鐵鍋長駐社交網站的版面,早前被搶攻的V仔夾餅機都特地為香港市場推出櫻花粉紅版本。今次又有新加入粉紅成員,是Bosch MUM5專業廚師機,機身設計曾得過不少獎項,新機除了換上粉紅色,功能亦增強至1000W摩打功能,搓揉麵糰和打蛋白時更為快速。售賣點:百老匯記者:謝翠玲



Bosch MUM58K20粉紅色專業廚師機,內有不銹鋼麵糰鈎、不銹鋼打蛋器、攪拌槳、攪拌器、連續切片器、配件收納袋。$2,888

不愛粉紅色者,還可以選擇湖水藍。



來源: http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20160523/19623216
食之 之新 登場 廚具 粉紅 大軍 成員 1000W 摩打 廚師
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=301373

【奇聞】 法國火車變流動美術館 坐定定扮文青

1 : GS(14)@2016-05-24 10:46:53

現代鐵路慣常標謗列車有幾高速、幾豪華,或者燒了幾多錢建造,法國國鐵SNCF懶理這套玩法,轉用文化遺產做賣點,聯同美國製造公司3M重新設計載人穿州過省的火車。


工作人員在車廂內櫳貼上印有凡爾賽宮花園及傢具的壁紙,又將奧賽博物館收藏的印象派經典畫作,如莫內的"Blue Water Lilies"、畢沙羅的'Morning, Sun",通通製成壁紙貼在車廂天花,還配上全球最古老電影公司高蒙電影公司所提供的經典影像,名建築、藝術、電影元素交匯令列車猶如流動美術館。以後大家可以一路搭車,一路對住畫作沉思扮文青,亦為車廂空間貢獻一份寧靜。這項跨國合作計劃本意是為向公眾推廣藝術,同時打算以藝術遏止人惡意破壞車廂的衝動。資料來源:bored panda記者:臧諾



牆紙用3M的專利物料 Graphic Film製作,可以無限重貼。

坐車時不用對住滿牆廣告,而是對住經典畫作,可謂乘客喜訊。



來源: http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20160523/19623219
奇聞 法國 火車 變流 美術館 美術 定定 文青
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=301374

【專題籽】從康熙字典查起 粵語粗口9問9答

1 : GS(14)@2016-05-24 10:46:58

【專題籽:港情港趣】「唔精警,就唔會流行啦!」次文化堂社長彭志銘對港式粗口讚不絕口,直指它的精妙之處不在於一口氣吐盡36個字,而在於幾粒字就可以言簡意賅地講出核心,由scout彈、delay no more、左膠、肯肯定到食好西,中英夾雜時局世途盡皆於此。其實,粗口教育=性教育,蒙混過去只會弄巧反拙,如今老師因為避嫌,教學生把斑鳩讀成斑「溝」,令人詫異。彭志銘經常到中學大學開辦粗口學堂,從文字學說起,指粗口教育猶如習武,是要止戈為武,而非以武凌人。究竟閣下平日是胡亂鳩×,還是×之有理,答畢以下九題自有分曉!





1.粵語粗口始於明朝,共有五個粗口正字,除了一個「山+十」(粵音柒,即陰囊),其餘三男一女的性器官,盡皆從「尸」部,敢問以下哪個不是正字?

A.尸+穴
B.尸+求
C.尸+粦
D.尸+吊
E.尸+九



答案:E尸字部隊悉數載於《康熙字典》,尸有身軀之意,加上不同的字,指涉不同身體部份。例如「尸+穴」,穴在尸下,即是軀下之洞。「上+十」乃柒的正字,收錄於李卓敏博士編纂的《李氏中文字典》。



2.為何現在常見的粗口字並非從尸字部,而是「門」字部?香港政府又承認它們嗎?

答案:因為人們只懂說、不懂寫這五個正字,遂衍生出從「門」部的俗字來代替,早見於上世紀三十年代的廣州。至1999年底,香港特區政府推出《增補字符集》,首次收錄五個粵語粗口字,「一門五傑」終於獲得名份。



3.粵語粗口俗字以門為部首,原因是甚麼?

A.那些年,不少流氓愛在公廁門上寫粗口,故以門為部首。
B.門,有可被打開、進入家門之意,門內放入「小九能七西」,代表這些東西能夠長驅直進。
C.門,借代雙腿。



答案:B及C,但彭志銘補充,確有不少廢青常在門上寫下粗口,「警察錄口供嗰陣,點都要一個字嚟將對方講嘅粗口寫落去,所以先正式收錄一門五傑。」他說五傑亦符合中國造字講求形音義的原則,例如「小」酷似男人那話兒,亦與「吊」發音相近。




4.中國文學當中,以下哪種動物常被借代粗口?

A.龍
B.狗
C.貂
D.鳥



答案:D我們經常大喊悶能死,彭志銘說:「中國文學入面經常出現嘅悶鳥兒,就係呢個意思。鳥即係雀仔,指男人嗰度,意思係悶到隻雀都要出嚟唞氣。」但可笑的是,只有3%的鳥類擁有陰莖。




5.以下哪個詞語跟尸+吊沒有關係?



答案:老虎扯旗老虎扯旗即「伸鳩虎」,是辛鳩苦的諧音。



6.以下哪個地方名的用法有異?

A.Holland
B.Macau
C.Thailand
D.灣景街



答案:D
Holland、Macau及Thailand常與其他詞語搭配出現,成為諧音粗口,例如Holland bank cheque。至於灣景街,灣景可直譯為"wan king",因為自瀆的英文俚語為wank,wank加上ing即暗指正在「打飛機」了。



7.香港華洋共處,草根階層愛說唔鹹唔淡的港式粗口,例如「荷蘭月亮」,或近幾年的delay no more及exact7ly。以下哪個英文名未曾與粵語粗口crossover呢?

A.Richard
B.Sherlock
C.Dalai Lama
D.Lufsig



答案:B
Sherlock暫未成為中英雜交粗口的一員,至於其餘三詞,Richard諧音weak柒、Dalai Lama諧音DLLM、Lufsig諧音路母西。




8.「尸+求」和「山+十」是同一種男性器官,對嗎?

A.對
B.不對



答案:不對一般人均以為「尸+求」、「山+十」皆指陽具,但是二者有別,「尸+求」是陰莖,後者只是陰囊。



9.仆街不算粗口,只是粗鄙字詞,但何故中國人尤愛咒人仆街呢?

答案:彭志銘說:「喺中國文化中,死喺屋企最幸福,所以最不幸嘅就係無端端死喺街,即係仆街。」





嶺南大學文化研究碩士彭志銘



記者:陳芷慧攝影:陳永威編輯:陳國棟美術:孔文彬





來源: http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20160523/19620758
專題 康熙 字典 查起 粵語 粗口
PermaLink: https://articles.zkiz.com/?id=301375

股票掌故 | 香港股票資訊 | 神州股票資訊 | 台股資訊 | 博客好文 | 文庫舊文 | 香港股票資訊 | 第一財經 | 微信公眾號 | Webb哥點將錄 | 港股專區 | 股海挪亞方舟 | 動漫遊戲音樂 | 好歌 | 動漫綜合 | RealBlog | 測試 | 強國 | 潮流潮物 [Fashion board] | 龍鳳大茶樓 | 文章保管庫 | 財經人物 | 智慧 | 世界之大,無奇不有 | 創業 | 股壇維基研發區 | 英文 | 財經書籍 | 期權期指輪天地 | 郊遊遠足 | 站務 | 飲食 | 國際經濟 | 上市公司新聞 | 美股專區 | 書藉及文章分享區 | 娛樂廣場 | 波馬風雲 | 政治民生區 | 財經專業機構 | 識飲色食 | 即市討論區 | 股票專業討論區 | 全球政治經濟社會區 | 建築 | I.T. | 馬後砲膠區之圖表 | 打工仔 | 蘋果專欄 | 雨傘革命 | Louis 先生投資時事分享區 | 地產 |
ZKIZ Archives @ 2019